МУЗЕЙ-УСАДЬБА    

     Архитектурный комплекс усадьбы Рязанка расположен на правом берегу реки Ранова недалеко от села Урусово. В состав усадебного комплекса входит здание деревянного усадебного дома 1821–1836 гг. с хозяйственными постройками ХIХ–ХХ вв., парк, место старой усадьбы с комплексом деревни Рязанка второй половины ХIХ – начала ХХ в. Здание усадьбы, в котором размещена музейная экспозиция, с парком имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, усадебный парк также является памятником природы регионального значения.

 

Главный дом

     Главный дом усадьбы расположен на возвышенном месте в 30–50 м от правого берега реки Рановы. Существующее здание является результатом реконструкции первоначального полукаменного двухэтажного дома с мезонином (верхний этаж – деревянный, нижний - кирпичный), возведенного отцом учёного в 1821–1830 г. В 1836 г. нижний кирпичный этаж был снесен, а верхняя деревянная часть помещена на кирпичный фундамент.

     Здание представляет собой интересный образец крупного провинциального деревянного дома периода позднего классицизма. Основной объем здания общими размерами 48 х 13 м вытянут параллельно берегу реки Рановы в направлении с юга на север. С южной стороны к основному объему здания примыкает более узкий прируб с сенями, а с северной стороны – открытая терраса с портиком и широкой лестницей, спускающейся в парк. Главный вход в усадебный дом осуществлялся с восточной стороны. От входа в усадьбу к главному дому вела прямая аллея. В процессе реконструкции 1997 г. был уменьшен размер мезонина и изменены очертания оконных проемов, характер внутриоконных заполнений и восстановлена историческая планировка дома.

     Первоначальная отделка и предметы интерьера не сохранилась. В кабинете и экспозиции выставлена мебель, которая была привезена в 1997 г. из имения Буниных–Кропоткиных в Урусово.

 

Хозяйственные постройки

 

     Из усадебных построек сохранились в различной степени сохранности: флигель хозяйственный, дом для служащих, конюшня, флигель жилой (дом управляющего), баня, ледник, хозяйственная постройка. Все они требуют восстановления или реставрации.

  Флигель хозяйственный («Дом прислуги», грунтовый сарай) представляет собой двухэтажную полукаменную постройку. Первый этаж кирпичный построен в первой половине ХIХ века, второй – деревянный – в 30-е годы ХХ века. Оба этажа имеют раздельные входы. Вход на первый этаж осуществляется через дверной проем, расположенный по центру фасада, вход на второй этаж – через балкон по лестнице в восточном торце здания. Здание находится в аварийном состоянии, полностью обрушены перекрытия между первым и вторым этажом, повреждена крыша.

 

Усадебный парк

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парк усадьбы Рязанка в настоящее время является одним из наиболее старых пейзажных парков Липецкой области. Парк, созданный поколениями семьи Семёновых и представляющий собой часть комплекса исторической усадьбы имеет мемориальное значение.

   Парк был разбит в 1820-е гг. отцом учёного П.Н. Семёновым, который вдохновлялся образцами английского садово-паркового искусства. Им же были произведены первые посадки деревьев. За парком ухаживала Анна Петровна, урожденная Бланк. По воспоминаниям сестры 10-летний мальчиком Петр Петрович сам снял план парка, который послужил основой для разработки проекта профессиональным архитектором из Петербурга. На проектном чертеже было подробно обозначено положение клумб, куртин, лужаек и дорожек с предполагаемым наборов деревьев и кустарников. При Николае Петровиче, увлекавшемся ботаникой, в парке появились экзотические растения: скумпия, барбарис пурпурный, псевдотсуга, несколько видов туи.

     Об облике парка свидетельствует фиксационный план второй половины ХIХ в. Согласно плану, часть парка расположенная со стороны реки Рановы, имела регулярный характер с прямой аллеей, ведущей от входа в усадьбу в направлении с востока на запад, а композиционным центром западной пейзажной части парка была большая округлая поляна.

      В настоящее время регулярная часть парка перед восточным фасадом фактически утрачена. Облик этой части парка сформировался в 1960-е гг., когда детским санаторием был разбит сквер с берёзовой аллеей и заложен фонтан. В 1977 г. Лесостепной опытной селекционной станцией вдоль восточного фасада были посажены ели, амурский орех и сирень (вокруг фонтана).

      Основой планировочной композиции является большая поляна 100 х 100 м в центре парка, по периметру которой проходил малый кольцевой маршрут. В настоящее время ограничивающая поляну кольцевая дорожка утрачена и заросла, а границей территории являются разросшиеся заросли клёна и кустарниковых растений. На поляне сохранилось несколько старовозрастных и экзотических деревьев: клёны остролистые, лиственница сибирская. Одиночный кедр, по преданию, был посажен самим П.П. Семёновым-Тян-Шанским. Пейзажный парк на протяжении первой половины ХХ века В парке произрастало свыше 110 видов деревьев и кустарников, в т.ч. около 60 экзотов (сосна сибирская кедровая, Веймутова, черная, лиственница сибирская, лжетсуга (дугласия) серая, ели канадская, голубая, колючая, клен Гиннала, ложноплатановый, сахаристый, серебристый, каштан конский желтый, восьмитычинковый, липа рассеченнолистная, бархат амурский, дуб красный, пихта сибирская, тсуга канадская, сумах пушистый, ольха серая, калина гордовина, дерен белый, орех серый, лимонник китайский, луносемянник даурский, боярышник пунцовый, сирень персидская, черемуха поздняя и др.). 

    Значительная часть этой коллекции сохранилась до сих пор. Особую ценность имеют экземпляры старовозрастных деревьев сосны сибирской, лиственницы сибирской, сосны Веймутовой, черной, бархата амурского, ели канадской, голубой и др. видов-интродуцентов, а также аллеи и посадки из старых дубов, кленов, лип, ясеня. В настоящее время дендрологическая коллекция восстанавливается и пополняется новыми видами (в т.ч. созданы и плодоносят посадки ореха маньчжурского).

    Территория долины р. Ранова и ее окрестностей является местом обитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области.

      На восточной окраине парка на левом берегу оврага Точилка сохранилось место старого усадебного дома, построенного в 1790 г. дедом учёного, в котором собственно родился П.П. Семёнов-Тян-Шанский.

 

Музей усадьба Рязанка П.П.Семёнова-Тян-Шанского
Музей усадьба Рязанка Семенова
Музей усадьба Рязанка Семенова

Музей усадьба Рязанка Семенова
Музей усадьба Рязанка Семенова

Музей усадьба Рязанка Семенова
Музей усадьба Рязанка Семенова

Музей усадьба Рязанка Семенова
Музей усадьба Рязанка Семенова

1/15

«…Старый наш дом был, как и большинство домов достаточных помещиков того времени, деревянный, одноэтажный с тёсовой крышею, невысокий, но довольно обширный и расползшийся вследствие неоднократных пристроек, обусловленных постепенным увеличением семейства, численность которого к моменту упразднения старой усадьбы доходила до 12 душ. Были в нашем доме и наружные террасы, а кругом него летом и красивые цветники».

Из мемуаров П.П. Семенова–Тян–Шанского