© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"

    ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ     

«Жизнь после смерти.

Судьба усадьбы с 40х годов 19 века до наших дней»

     Из-за душевной болезни матери Петра Петровича, так и не оправившейся после смерти мужа, имение Рязанка постепенно пришло в упадок, дом покинули его обитатели. В 1836 г. кирпичный нижний этаж выстроенного отцом «замка» пришлось разобрать, а деревянная часть дома была установлена на новый фундамент. Годы, проведенные мальчиком в опустевшем доме рядом с больной матерью, были периодом, когда происходило становление его как учёного – Пётр Петрович открывает для себя красоту природы, много читает, исследует ландшафты в окрестностях природы, увлекается ботаникой. По воспоминаниям сестры в 10-летнем возрасте им самостоятельно был снят план парка, по которому впоследствии петербургский архитектор разработал проект.

      После смерти матери в 1847 г. наследником имения становится Николай Петрович Семёнов (1823–1904).

В этот период в гостях у Н.П. Семёнова неоднократно бывали учёный-естествоиспытатель, философ Н.Я. Данилевский, вице-президент Императорской Академии Наук Я.К. Грот, художник Йохан Кёлер написавший здесь галерею портретов членов семьи Н.П.Семёнова и известный пейзаж с видом Рязанки. Во время приездов в Гремячку брата навещал П.П. Семёнов-Тян-Шанский и члены его семьи.

Представление о том, как выглядели основные строения в усадьбе Семёновых, дают «План части сада в имении Н.П.Семёнова», опубликованный в книге «Деревья и кустарники…» в 1881 г., и немногочисленные сохранившиеся фотографии конца XIX - начала ХХ вв. На плане мы видим, что центральное положение в усадьбе занимает главный дом, слева от него располагались грунтовый сарай и оранжерея, за которыми был разбит огород. На въезде в усадьбу перед домом в некотором отдалении находились три постройки, обозначенные как «надворные строения». Две из них сохранились до сего дня, это подвал-ледник и каретный сарай. Далее, на безопасном расстоянии от деревянного барского дома, близ берега реки Рановы, располагались кухня и баня. На схеме также обозначены купальня на берегу реки и обширная беседка в северо-западной части парка. К сожалению, мы не имеем полной схемы имения, т.к. в «План…» не включены ни комплекс хозяйственных построек, ни садовые участки.

   В мае 1906 г. младший сын Николая Петровича Семёнова Михаил Николаевич Семёнов выходит в отставку и переселяется в своё имение и берётся за управление хозяйством. По словам Веры Дмитриевны Семёновой-Тян-Шанской Михаил Николаевич «вёл хозяйство неплохо: вводил по тогдашнему времени новую технику, заводил сельскохозяйственные машины, строил новые постройки, что отражалось на его соседях – крестьянах, живущих вполне зажиточно. Был у него конский завод, он улучшал породу рабочих лошадей, а его вороные рысаки блистали в Москве, участвовали в бегах и брали призы». Однако осенью 1917 г. усадебное хозяйство в Рязанке подверглось разграблению, часть хозяйственных построек была разрушена. В конце 1917 г. М.Н.Семёнов был вынужден навсегда покинуть родовое гнездо и уехать в Раненбург.

   В 1918 г. для усадьбы Рязанка начинается новый этап существования. Усадьба с парком, садами и постройками была передана коммуне «Вольная община», основанной рабочими из Петрограда. За период безвременья весь скот и сельхозинвентарь, а также мебель и домашняя утварь были разделены между собой жителями окрестных деревень. До основания был разрушены все строения скотного двора.

В 1931 г. владельцем усадьбы становится колхоз «Красный пахарь». Правление колхоза размещалось на втором этаже усадебного дома, в зале располагался «красный уголок», остальные комнаты дома были отданы под жильё. Позже колхоз сдавал дом Семёновых в аренду железнодорожным дистанциям поселков Павелец и Лев Толстой. До 1941 г. в Рязанке отдыхали дети железнодорожников.

     В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и после неё здания усадьбы использовались колхозом как складские помещения. В хозяйственных постройках усадьбы размещалась молочная ферма и мастерские. Именно в период Великой Отечественной войны серьёзно пострадал усадебный парк. В эти годы была вырублена значительная часть старых деревьев. В послевоенное время пионерский лагерь в усадьбе возобновил свою работу.

     С образованием в 1954 г. Липецкой области усадьба была передана областному отделу здравоохранения, и здесь был открыт детский областной санаторий «Урусово», который существовал до 1969 г. В 1970 г. санаторий был ликвидирован, а детей перевели в другие лечебные учреждения Липецкой области. Владельцем здания усадьбы стал местный совхоз.

   В течение нескольких лет усадебный комплекс находился фактически без хозяина, временное наблюдение за зданиями и парком формально было поручено Урусовской школе. В 1971 г. Усадьба Семёнова-Тян-Шанского была принята на государственный учёт и охрану как памятник истории и культуры. Возрождение усадьбы началось с 1976 г. Из усадебных построек в разной степени сохранности до наших дней дошли грунтовый сарай, дом прислуги, конюшня, каретный сарай, кухня, ледник, дом управляющего.