© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"

    ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ     

«Род Семеновых»

СЕМЕНОВЫ И СЕМЕНОВЫ–ТЯН–ШАНСКИЕ.

 

Николай Петрович Семёнов (1755-1837)

Секунд-майор, участник Суворовских походов. Дед П.П. Семёнова-Тян-Шанского. 

 

     Обучался в Шляхетском корпусе. С 1768 по 1789 гг. служил в Кабардинском пехотном полку. Участник русско-турецкой войны. Н.П.Семёнов принимал участие в боевых действиях на Балканах под началом А.В.Суворова. Отличился при штурме передового редута во время осады Силистрии, в разведывательных поисках на Туртукай, в осаде Варны, в разгроме турецкого корпуса у Козлуджи. По окончании турецкой войны полк был назначен в состав Астраханского корпуса. С 1776 г. служил на Кавказе. Во время 2-й русско-турецкой войны участвовал в походе за Кубанью против войск шейха Мансура. Основатель родового гнезда в усадьбе Рязанка.

Петр Николаевич Семёнов (1791-1832)

Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов, поэт и драматург,

участник декабристского движения. Отец П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

     В 1801–1807 гг. П.Н. Семёнов учился в Московском университетском пансионе. С 1807 г. в лейб-гв. Измайловском полку. В 1812 г. П. Н. Семёнов участвовал в Отечественной войне. За сражение при Бородино был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

      Одно из первых литературных произведений Семёнова «Капитан Мартынов. Ода» (1808) – пародия на оду Державина «Бог». В 1808-1810 гг. он пишет трагедию в 3-х действиях «Митюха Валдайский» пародию на трагедию В. А. Озерова «Дмитрий Донской». Эта пародия ставилась в любительском театре Измайловского полка, а позднее в Петербургском театральном училище. П.Н.Семёнов – автор «Оды на обручение и бракосочетание вел. кн. Николая Павловича и вел. княжны Александры Федоровны», водевиля «Удача от неудачи, или Приключение в жидовской корчме», пьесы в стихах «Свет», переводов либретто опер «Амфитрион», «Исступленный», «Федра».

       Находясь в Петербурге в 1818-1819 гг., Петр Николаевич состоял членом «Союза благоденствия».

В 1822 г. в чине капитана П.Н. Семёнов вышел в отставку и поселился в с. Урусово. По проекту П.Н. Семёнова был построен усадебный дом в имении Рязанка (ныне в нем музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского), пятикупольный храм Николая Чудотворца в с. Урусово.

    Во время холеры 1831 г. в Раненбургском уезде Петр Николаевич добровольно заменил местного предводителя дворянства, целиком взяв на себя борьбу с бедствием. Через год после холеры, П.Н. Семёнов находясь по делам в Липецком уезде и пытаясь спасти своего слугу заразился от него тифом и умер 9 июня 1832 г. в с. Елизаветино Липецкого уезда Тамбовской губернии. Похоронен он был в родовом склепе Буниных-Семёновых близ Никольской церкви с. Урусово.

Александр Николаевич Семёнов (1792-1813?)

Участник Отечественной войны 1812 г. Дядя П.П. Семёнова-Тян-Шанского. 

 

     Воспитывался во 2-м Кадетском корпусе, с ноября 1811 г. - подпоручик Кексгольмского пехотного полка. 13 июля 1812 г. участвовал в бою при местечке Островно близ г. Витебска, где был легко ранен. 7 августа принимал участие в сражении при деревне Заболотье. При Бородино был тяжело ранен пулей в голову. За отличие в сражении он был произведён в поручики и награждён орденом Св. Анны 3 ст. Находился на излечении в Гродненском военном госпитале. Семейные предания говорят о том, что Александр Семёнов скончался в начале 1813 г.

 

Николай Николаевич Семёнов (1796-1875)

Государственный деятель. Дядя П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

      С 1815 г. по 1826 г. Н.Н.Семёнов служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Уволен в чине капитана. В мае 1827 г. назначен на должность директора Рязанской мужской гимназии и директора народных училищ Рязанской губернии. За время службы по народному просвещению в Рязанской губернии Н.Н. Семёнов был награждён знаками XV и XX лет беспорочной службы.

    После отставки Н.Н.Семёнов был причислен к Министерству внутренних дел. 1 августа 1848 г. Н.Н. Семёнов назначен на должность вице-губернатора в Минскую губернию. 4 апреля 1851 г. был назначен Вятским гражданским губернатором.

      При нем в 1852 г. начато введение спиртово-скипидарного освещения улиц губернского города Вятки, введены правила нового устройства земских повинностей. Н.Н. Семёнов, в связи с начавшейся Крымской войной возглавил губернский комитет по созданию ополчения, при его деятельном участии открыт детский приют в г.Вятке. Покровительствовал сосланному в Вятку М.Е.Салтыкову-Щедрину, служившему под его руководством. Н.Н. Семёнов был уволен в отставку 22 ноября 1857 г. и вместе с семьёй переселился в Санкт-Петербург. Летнее время он проводил в своём небольшом имении Никольское Раненбургского уезда Рязанской губернии. По инициативе Н.Н. Семёнова в Никольском в 1876 г. было выстроено здание школы, которой в дальнейшем Семёновы оказывали финансовую помощь.

   Скончался Н.Н.Семёнов в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Петербургского Новодевичьего монастыря.

 

Василий Николаевич Семёнов (1801-1863).

Литератор, переводчик, издатель, государственный деятель. Действительный член Императорского Русского географического общества. Дядя П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

     С 1814 г. воспитывался в Царскосельском Лицейском Пансионе, затем был переведен в Лицей на 2-й курс. Находился с А.С.Пушкиным в близких товарищеских отношениях. Окончил курс в 1820 г. Служил в Карабинерном и лейб-гвардии Павловском полках. В 1824 г. Семёнов уволился с военной службы.

       В 1825 г. В.Н. Семёнов был определен на службу в Канцелярию Министерства народного просвещения. В 1827 г. он перешёл в Главный Цензурный Комитет. В должности цензора остается до ухода из ведомства в 1836 г. В это время он помогает молодому литератору Н.В.Гоголю, недавно приехавшему в Петербург. Семенов был цензором книги А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум» и нескольких других его произведений. В.Н. Семенов увлекался литературой, занимался переводами. В.Н. Семёнов сделал перевод в стихах трагедии немецкого драматурга Э.Раупаха «Земная ночь». Им подготовлена к изданию «Библиотека иностранных писателей о России». I том «Библиотеки», представлявший почти всецело труд В.Н. Семенова, стал солидным и ценным вкладом в русскую литературу и историографию, вкладом, закрепившим за Василием Николаевичем прочное имя в истории этой науки. Его труд был награждён Демидовской премией Академии наук.

     Несколько лет он вёл архивные изыскания в Рязанской губернии. В 1840 г. В.Н. Семёнов получает назначение вице-губернатором в Орел, где он пробыл до середины 1842 г. В 1842 г. он переводится на Кавказ на пост члена Совета Главного Управления Закавказским краем. В 1847 г. Василий Николаевич был назначен управляющим учебною частью в Закавказском крае, а в декабре 1848 г. - Попечителем Закавказского Учебного Округа.

      В феврале 1852 г. В.Н.Семёнов был уволен от службы и вернулся в Петербург. С 1854 г. член Главного Управления военно-учебных заведений. Умер в Женеве, куда он поехал для поправления расстроенного здоровья.

 

Николай Петрович Семёнов (1823-1904)

Государственный деятель, историк, ботаник, поэт и переводчик. Действительный член Императорского Русского географического общества. Брат П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

 

     Образование получил в Царскосельском лицее. Служил в Министерстве юстиции. В 1846–1850 гг. был Ярославским губернским прокурором. В 1850 г. направлен губернским прокурором в Вильно. Был обер-прокурором в одном из гражданских департаментов Сената. Состоял членом редакционной комиссии для составления «Положения о крестьянах». С 1868 г. – сенатор.

     Главный исторический труд Семёнова «Освобождение крестьян в царствование Императора Александра II» (премирован Академией наук) представляет капитальный вклад в литературу эпохи, особенно ценный тем, что в основу труда положены подробные записки, которые Семёнов вел во время заседаний редакционных комиссий. Увлекался литературой, писал стихи. Ему принадлежит книга переводов «Из Мицкевича» (в 1886 удостоена Пушкинской премии Академии наук).

    Семёнов занимался также ботаникой и в 1878 г. издал «Русскую номенклатуру наиболее известных растений». В парке усадьбы Рязанка, которую он унаследовал в 1847 г., посадил редкие для центральной полосы культуры. Умер в октябре 1904 г. в своём имении Рязанка. Похоронен в родовой усыпальнице Семёновых у Никольской церкви села Урусово.

 

Грот (Семёнова) Наталья Петровна (1828-1899)

Писатель, публицист, художник. Сестра П.П. Семенова-Тян-Шанского.

 

     Замужем за вице-президентом Академии Наук, академиком Я.К.Гротом. Литературную деятельность начала в детском журнале «Лучи»; затем помещала в 1850-1870-х гг. свои статьи (под псевдонимами: Русская женщина, Наталья Гр. и Н. Г.) по педагогическим, общественным и литературным вопросам в «Журнале для Воспитания», «Московские Ведомости», «Санкт-Петербургские Ведомости», «Журнале Министерства Народного Просвещения» и других изданиях. Отдельно изданы ее книги: «Два маленьких носильщика», «Плоды благотворительности», «Бог в Природе», «Свобода в жизни и государстве. Этюд по Чаннингу». Автор нескольких портретов членов семьи Семёновых, в т.ч. первого портрета П.П.Семёнова-Тян-Шанского (1848).

 

Семёнов Пётр Николаевич (1858-1912)

Государственный деятель, публицист, историк. Действительный член Императорского Русского географического общества. Племянник П.П.Семёнова-Тян-Шанского.

      Помощник статс-секретаря Госсовета (с 1893), член Совета министра народного просвещения (с 1897), сенатор (с 1909). Гофмейстер двора Е.И.В., сенатор, присутствующий в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената. Автор ряда исследований по земельным вопросам, истории и юриспруденции.

Семёнов Николай Николаевич (1833-1886), французский литератор и композитор.

  Двоюродный брат П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Н.Н.Семёнов окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения. После короткой службы в Сенате переехал во Францию. Напечатал ряд повестей, романов и стихотворений на французском языке. После смерти Семёнова вышел сборник рассказов, под заглавием: «Aglatine», где также помещён перевод сказки Пушкина: «О мёртвой царевне и семи богатырях».

 

Михаил Николаевич Семёнов (1873-1952)

Литератор и издатель. Племянник П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

    Был близко знаком со многими выдающимися деятелями русской культуры: переписывался с И.А. Буниным, был знаком с С.П. Дягилевым, В.Ф. Нижинским, И.Ф. Стравинским. Среди его знакомых были Сальваторе Квазимодо, Амадео Модильяни и Пабло Пикассо. В середине 1890-х гг. он слушал курсы истории искусств в Лейпциге, Берне и Гейдельберге. С 1897 г. был издателем журнала «Новое слово». Участвовал в создании журнала «Весы».

      В 1910 г. начал собирать библиотеку по истории западного искусства, которая легла в основу Института истории искусств. Жил, в основном, за границей. В 1916 г. купил в Позитано (Италия) водяную мельницу. Вилла Семёнова «Мельница Арьенцо» стала гостеприимным домом для многих деятелей русской культуры за рубежом.