© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"

    ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ     

«Экскурсия по усадьбе П.П. Семенова-Тян-Шанского

в деревне Рязанка»

     Экспонаты музея расположились в 12 залах старинного дома в усадьбе «Рязанка». Гости входят в усадебный дом через парадную террасу с колоннами и попадают в просторную прихожую, где знакомятся с историей дома и рода Семёновых. Следующий зал – гостиная, в которой разместилась экспозиция, рассказывающая о детских и юношеских годах Петра Семёнова, проведённых в Рязанке и о его знаменитом путешествии на Тянь-Шань.

     Среди подлинных экспонатов музея – часть коллекции насекомых и горные породы, привезённые учёным из путешествия. В центре – скульптура «П.П.Семёнов на Тянь-Шане». В обширном зале усадьбы посетителей встречают портреты нескольких поколений рода Семёновых, в стеклянном шкафчике можно увидеть фамильную посуду, подаренную музею потомками П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Здесь же гордость музейной экспозиции – старинный «семёновский» рояль. 

   В «детской» когда-то юные Семёновы получали домашнее образование, сейчас здесь экспонаты рассказывают об общественной и государственной деятельности П.П. Семёнова-Тян-Шанского. 

       В родительском кабинете, в массивном шкафу XIX века, расположились фолианты с многочисленными научными трудами знаменитого учёного, на рабочем столе – принадлежавшие ему письменные приборы, документы и книги. 

     Экспонаты повествуют о его многолетней работе в Императорском Русском Географическом обществе. Южную анфиладу комнат продолжают две спальни, в которых гости могут подробно узнать об истории рода Семёновых-Тян-Шанских от Петра Петровича вплоть до наших дней. Представители рода сейчас проживают не только в России, но и во Франции, Финляндии, Великобритании и США. 

    Далее располагается своеобразная картинная галерея из подлинных полотен внучки учёного - художницы Веры Дмитриевны Семёновой-Тян-Шанской. Далее, во флигеле, два зала отведены под экспозицию «Жизнь «Ивана», посвящённую дочери учёного, этнографу Ольге Семёновой. Мы вновь переходим в северную анфиладу. В одной из комнат на стенах расположились копии картин голландских художников XVI-XVII вв. из знаменитой коллекции П.П. Семёнова-Тян-Шанского, которая сейчас находится в Государственном Эрмитаже. Завершает путешествие по музею небольшой выставочный зал, где экспонируются сменные выставки, которые предоставляются музею-усадьбе музеями-партнёрами из различных регионов России и частных коллекций.

    На этом экскурсия не заканчивается. Гости продолжают знакомство с усадьбой уже вне дома, вновь оказавшись около фонтана. Он появился здесь уже в ХХ веке, как и памятник П.П. Семёнову-Тян-Шанскому, установленный в год 170-летия со дня его рождения. 

      В разной степени сохранности дошли до наших дней несколько усадебных построек: каретный сарай, дом управляющего, жилой флигель, подвал-ледник и другие. Но наибольший интерес у посетителей, безусловно, вызывает уникальный парк, окружающий со всех сторон главный дом. И не удивительно. 

Это самый богатый по количеству видов деревьев и кустарников парк в Липецкой области. Благодаря кропотливой работе нескольких поколений Семёновых, даже сейчас, здесь можно насчитать свыше 110 видов деревьев и кустарников! 

     Среди них почти половина – экзоты, не растущие на этой территории! Сразу за северной террасой, в тени развесистых клёнов начинается дорожка, ведущая к единственному в области кедру, возраст которого более 170 лет! Любознательные путешественники, углубившись в тенистые аллеи парка, смогут увидеть необычные для этих мест деревья, растущие в Северной Америке, на европейском Севере, Дальнем Востоке и Сибири, и даже африканское пробковое дерево! Мимо вековых елей ещё одна тропинка приведёт путешественников к крутому обрыву реки Ранова, через которую перекинут изящный «берёзовый» мостик, под которым журчат прозрачные серебряные струи, кстати, единственной в Липецкой области реки, несущей свои воды в бассейн великой русской реки Волги.

     Не только любителей экзотических растений может заинтересовать усадебный парк. Для тех, кто хочет провести время в наблюдениях за птицами здесь, особенно в мае–июне, самые благоприятные условия. Сегодня в Европе и Северной Америке «бёрдвотчинг» или по–русски наблюдение за птицами получило широкое распространение. Бердвотчинг – занятие для любителей активного отдыха. 

    Попробуйте поиграть в «шпионскую» игру, выслеживая наших пугливых пернатых соседей! Заядлые бердвотчеры ради удачного снимка или наблюдения за редкой птичкой могут подняться ни свет ни заря или, наоборот, скрываться в зарослях до темноты, чтобы увидеть и послушать птиц, «наматывая» за день по 15-20 км. Среди «наблюдателей» встречаются преподаватели и студенты, дипломаты и домохозяйки, офисные менеджеры и журналисты. Молодые и не очень, все они объединены одним общим интересом – коллекционировать впечатления, звуки, фото и видео птиц. Бердвотчеры сбиваются в небольшие группы, но чаще «охотятся» в одиночку. Птицы пугливы и не любят шума.

      В усадебном парке в Рязанке в гнездовой период можно получить истинное удовольствие от наблюдения за пернатыми, а пение певчих птиц никого не оставит равнодушным. Поющая птица способна поднять настроение, успокоить, избавить от переживаний, исцелить душу, и даже привести в равновесие все процессы, которые происходят в теле.

     За более чем столетний период наблюдений на участке родового поместья П.П. Семенова-Тян-Шанского и в его окрестностях обитали виды животных, которые со временем стали редкими, а некоторые к настоящему времени полностью исчезли с территории Липецкой области. Так, по сведениям А.П. Семенова дрофа еще до конца XIX века была здесь достаточно обычной гнездящейся птицей. Такие дневные хищники, как дербник, кобчик, обыкновенная пустельга встречались на осеннем пролете. Через территорию долины р. Ранова проходил массовый пролет серых журавлей. По сведениям Климова С.М. пара домовых сычей гнездилась в парке усадьбы Семеновых в 1978 г.

    Сегодня из птиц на гнездовании для территории усадебного парка характерны вяхирь, сизый голубь, кольчатая горлица, обыкновенная кукушка, ушастая сова, серая неясыть, вертишейка, пестрый дятел, малый дятел, деревенская ласточка, лесной конек, белая трясогузка, обыкновенный жулан, обыкновенная иволга, обыкновенный скворец, сойка, сорока, серая ворона, речной сверчок, болотная камышевка, пересмешка, черноголовая славка, садовая славка, серая славка, славка-завирушка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, мухоловка-пеструшка, мухоловка-белошейка, серая мухоловка, луговой чекан, горихвостка-чернушка, зарянка, обыкновенный соловей, варакушка, рябинник, черный дрозд, певчий дрозд, обыкновенная лазоревка, большая синица, обыкновенный поползень, домовый воробей, полевой воробей, зяблик, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, коноплянка, обыкновенный дубонос, обыкновенная овсянка, тростниковая овсянка. Значительно большее число видов встречается в период весенних и осенних сезонных миграций.