НОВОСТИ    

27 января 1796 года родился Николай Николаевич Семёнов

27 января 1796 года родился Николай Николаевич Семёнов, государственный деятель, дядя П.П.Семёнова-Тян-Шанского.

Н.Н. Семёнов, практически, ежегодно приезжал в "родовое гнездо" в Рязанке, сначала к родителям, а затем к брату и племянникам.

С 1815 г. по 1826 г. Н.Н.Семёнов служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Был уволен в чине капитана. 20 мая 1827 г. и назначен на должность директора Рязанской мужской гимназии и директора народных училищ Рязанской губернии. 1 августа 1848 г. Н. Н. Семёнов был произведён в чин действительного тайного советника, и назначен на должность вице-губернатора в Минскую губернию. А 4 апреля 1851 г. был назначен Вятским гражданским губернатором. При нем в 1852 г. начаты работы по освещению улиц губернского города Вятки, введены правила нового устройства земских повинностей, упразднен заштатный город Кай (1854 г.). Н. Н. Семёнов, в связи с начавшейся Крымской войной, возглавил губернский комитет по созданию ополчения (1855 г.), при его деятельном участии открыт детский приют в г. Вятке (1857 г.). На посту губернатора он был награждён орденом Святой Анны 3-й степени . Покровительствовал сосланному в Вятку М.Е.Салтыкову-Щедрину, служившему под его руководством. Н. Н. Семёнов был уволен в отставку 22 ноября 1857 г. и вместе с семьёй переселился в Санкт-Петербург. Летнее время он проводил в своём небольшом имении сельце Никольское Раненбургского уезда Рязанской губернии. По инициативе Н.Н. Семёнова в Никольском в 1876 г. было выстроено здание школы, которой в дальнейшем Семёновы оказывали финансовую помощь.

Скончался Николай Николаевич в 1875 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Петербургского Новодевичьего монастыря.








© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"