НОВОСТИ    

22 января 1791 года родился Петр Николаевич Семёнов

22 января 1791 года родился Петр Николаевич Семёнов, отец Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.


Петр Николаевич Семёнов родился в с. Салыково Рязанской губернии в семье отставного секунд-майора Николая Петровича Семенова и Марии Петровны Буниной, родственницы поэта В.А. Жуковского и старшей сестры поэтессы А.П. Буниной. Детство он провел в имении Рязанка Раненбургского уезда, куда семья переехала в 1795 году.


В 1801-1807гг. П.Н. Семёнов учился в Московском университетском пансионе. В 1807 он был определен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк в Петербурге.


Его тетя - Анна Петровна Бунина, ввела Петра Николаевича в литературные круги. Одно из первых его произведений «Капитан Мартынов. Ода» (1808) – пародия на оду Державина «Бог». В 1808-1810 годах он пишет трагедию в 3-х действиях «Митюха Валдайский» пародию на трагедию В.А. Озерова «Дмитрий Донской». Эта пародия ставилась в любительском театре Измайловского полка, а позднее в Петербургском театральном училище.


В 1812 г. П.Н. Семёнов участвовал в Отечественной войне, за сражение под Бородино был награжден за исключительную храбрость золотой шпагой. Он принимал участие и в заграничных походах, но осенью 1813 года попал в плен к французам, где находился до взятия русской армией Парижа.


Вернувшись в 1815 г. в Петербург, он вновь стал активным участником артистических и литературных кружков. П. Н. Семёнов не только сочинял, но и обладал редким сценическим талантом, на литературных вечерах блистая выдающимся даром чтеца.


Находясь в Петербурге в 1818-1819 гг., Петр Николаевич состоял членом «Союза благоденствия», однако серьезного участия в декабристском движении не принимал.


В 1822 г. в чине капитана П.Н. Семёнов вышел в отставку и поселился в с. Урусово. Деревенская деятельность Петра Николаевича обрисована в воспоминаниях его дочери: «Можно сказать, что десятилетнее пребывание отца моего в имении своем от женитьбы до смерти (1821-1832) было наполнено делами христианской любви и благотворения. Он, прежде всего, обратил внимание на улучшение жизни своих крепостных крестьян и дворовых... По разным делам он постоянно был выбираем соседними помещиками депутатом, никогда не отказывался и всегда оправдывал оказанное ему доверие…».

По проекту П. Н. Семёнова был построен усадебный дом в имении Рязанка (ныне в нем музей его сына П. П. Семёнова-Тян-Шанского), пятикупольный храм святителя Николая в с. Урусово.


Во время холеры 1831г. в Раненбургском уезде Петр Николаевич добровольно заменил местного предводителя дворянства, целиком взяв на себя борьбу с бедствием. Через год после холеры, П.Н. Семёнов находясь по делам в Липецком уезде и пытаясь спасти своего слугу заразился тифом и умер 9 июня 1832 года. Похоронен он был в родовом склепе Буниных-Семёновых близ Никольской церкви с. Урусово.


***

"В семейную жизнь отец мой вносил столько активной любви, а мать столько сдержанности и разумного спокойствия, что наше довольно многочисленное и сложное семейство можно было считать идеалом семейного счастья" - Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.




© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"