НОВОСТИ    

17 июля - день этнографа.

Человечество всегда хотело знать, как живут и обитают представители других наций. Людей интересует питание, уклад, быт иных народов, их культура (не только материальная, но и духовная), состав этносов, их происхождение и расселение, а также мировоззрение: обряды, обычаи, верования и суеверия. Все больше внимания уделяется межэтническим отношениям. Именно люди этой профессии рассказывают нам об этнических образованиях, и им посвящен этот праздник.


Яркий представитель данной науки был и среди потомков Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.


Ольга Петровна Семенова родилась 28 мая 1863 года. Обычно лето жила в имении своего отца Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в Гремячке. Впоследствии она проводила в деревне большую часть года, приезжая в Петербург на три-четыре зимних месяца. Ничего не скрывая и не приукрашивая, на протяжении многих лет Ольга Петровна скрупулезно записывала все, что имело отношение к крестьянскому быту, и собрала огромный массив сведений: устройство дома, инвентарь, еда, одежда, ход сельхозработ, урожайность разных культур, подробнейшие цены (начиная от стоимости каменного дома и до цены сечки для капусты), бюджет семьи, налоги, суды, болезни и лечение, суеверия и обычаи, и т.д.


📖Результатом ее изысканий стала удивительная книга очерков жизни и быта крестьян «Жизнь «Ивана».

Как этнограф Ольга Петровна довольно активно писала для громадного труда своего отца «Россия. Полное географическое писание нашего Отечества». А еще вместе с сестрами Шаховскими она создала школу кружевничества и рукоделий в селе Мураевня.