НОВОСТИ    

13 февраля - день рождения Анастасии Михайловны Семёновой-Тян-Шанской

📍🗓️13 февраля - день рождения Анастасии Михайловны Семёновой-Тян-Шанской - геоботаник, доктор биологических наук (правнучка Петра Петровича).


Родилась 13 февраля 1913 года в Петербурге в семье географа, доктора географических наук Михаила Дмитриевича Семёнова-Тян-Шанского(1882-1942) и Эми Андреевны Семёновой-Тян-Шанской(урожденная Парланд, 1886-1919).


После окончания школы пыталась поступить в Ленинградский Университет на биолого-почвенный факультет, но из-за «непролетарского происхождения» ее не приняли. По ходатайству отца ее взяли на работу препаратором в Отдел геоботаники Ботанического института АН СССР, после чего она поступила на заочное отделение биофака.


В 1930-е годы несколько полевых сезонов работала в экспедициях, в Хибинах, а затем в Осетии. Специализировалась на кафедре геоботаники. Окончила Университет (1936) с отличием, защитив дипломную работу на тему «Луга и пастбища долины р. Свияги».


Анастасия Михайловна опубликовала 78 научных работ.


📜В 1941 году защитила кандидатскую диссертацию в Ботаническом институте на тему «Динамика растительного покрова в связи с процессами эрозии почв на примере Приволжской возвышенности».


📜В 1967 году защитила докторскую диссертацию на тему «Динамика степной растительности».


📜В 1970-х годах она вела большую работу по охране природы, подготовив и обосновав предложения по созданию заповедных территорий и заказников в Ленинградской области.


📜В 1982 году она вышла на пенсию и продолжала работать учёным секретарём в комиссии по охране окружающей среды при Русском Ботаническом Обществе.




© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"