НОВОСТИ    

  • Музей-Усадьба "Разянка"

110 лет со дня рождения Кирилла Рафаиловича Семёнова-Тян-Шанского

Сегодня, 7 мая 2020 года, исполнилось 110 лет со дня рождения Кирилла Рафаиловича Семёнова-Тян-Шанского (1910-1942).

Кирилл Семёнов-Тян-Шанский прожил немногим более 30 лет, но на его долю выпало множество испытаний. Он стал первым правнуком знаменитого путешественника, учёного и государственного деятеля П.П. Семёнова-Тян-Шанского.



Его отец, Рафаил Дмитриевич, был старшим сыном первенца Петра Петровича – Дмитрия. Р.Д. Семёнов-Тян-Шанский был специалистом в области сельского хозяйства, в 1900-е работал в Переселенческом управлении в Поволжьи, затем в Министерстве земледелия. С 1916 года семья Рафаила Дмитриевича жила в Гремячке. Осенью 1917 г. Р.Д. Семёнов-Тян-Шанский был ранен выстрелом в голову и Семёновы-Тян-Шанские навсегда покидают своё родовое гнездо. Больной и истощённый Р.Д. Семёнов-Тян-Шанский скончался в 1919 г. в Москве. Вскоре умирает и его младший сын – Василий. Кирилла забирает к себе брат отца Михаил Дмитриевич, живший в то время в Череповце.

В 1924 году семья М.Д. Семёнова-Тян-Шанского перебирается в Ленинград. В 1927 году Кирилл окончил среднюю школу. После окончания Ленинградского Сельскохозяйственного института он работает в Киргизии, затем в Москве и Череповце.

После начала войны, имея «броню», он неоднократно подаёт заявление о направлении на фронт. Его многочисленные просьбы поначалу отклоняются. Но, всё же, осенью 1941 года он был призван в армию, и направлен в Вологду. Здесь лейтенант Семёнов-Тян-Шанский становится инструктором и обучает новобранцев. В конце января 1942 года, узнав о кончине Михаила Дмитриевича, Кирилл настоял на своём направлении на фронт.

В начале февраля 1942 года 198 стрелковая дивизия 54 армии Ленинградского фронта вела изнурительные бои на участке железной дороги Кириши-Мга. Среди пополнения 1029 полка, входившего в состав дивизии, был и взвод под командованием младшего лейтенанта Семёнова-Тян-Шанского. 16 февраля 1942 года получившая свежие подкрепления 54-я армия перешла в наступление. Железнодорожная насыпь, высотой более трёх метров, да ещё хорошо укреплённая огневыми точками, превратилась для наших бойцов в неприступную крепость. Ожесточенные бои развернулись за станцию Погостье, ведь на противоположную часть пути легче всего было пробиться именно через переезд станции. Одновременно продолжались атаки по линии железной дороги. Здесь сражались и бойцы 1029 стрелкового полка.

Ценой огромных потерь станция была взята нашими частями. Войска 54 Армии, используя этот небольшой плацдарм, перешли в наступление уже за линией железной дороги. За несколько дней боёв в лесной местности, где продвигаться можно только по просекам и грунтовым дорогам наши бойцы смогли оттеснить фашистов лишь на несколько сот метров от станции. В конце февраля измотанные части 54 Армии были выбиты к полотну железной дороги. И вновь потери были огромны!

После недельной передышки, 9 марта части 54-й армии перешли в наступление. 198-я дивизия сходу пробивает вражескую оборону южнее Погостья. В журнале 124-й танковой бригады, поддерживавшей наступление полков этой дивизии, записано: «Отход противника превратился в бегство. Из-за невозможности забрать с собой имущество, противник подрывал землянки, а на углу поляны "Сердце" был взорван склад боеприпасов, до этого охраняемый танками». Началось активное наступление наших частей.

11 марта немцы, отойдя на подготовленный рубеж к деревне Шала, оказывают упорное сопротивление наступающим частям. 198-я дивизия (в которой служил К.Р. Семёнов-Тян-Шанский) при поддержке танкистов ведет бой за развилку дорог северо-западнее деревни.

В донесении Генштабу из штаба Ленинградского фронта за 12 марта 1942 г. говорилось: «198-я стрелковая дивизия, занимая прежнее положение, продолжала уничтожать остатки противника на опушках рощ», и далее сообщалось, что потери в 54-й армии в этом районе за сутки составили 84 человека убитыми и 644 ранеными. Одним из погибших в этот день был командир взвода 1029 полка младший лейтенант Кирилл Семёнов-Тян-Шанский. Его боевой путь – чуть более месяца кровопролитных боёв и несколько километров заснеженной болотистой равнины…

Писатель-фронтовик Сергей Смирнова в книге "Рассказы о неизвестных героях" замечает, что каждый, прошедший через бои у Погостья, а тем более погибший, достоин звания Героя.

Кирилл Семёнов-Тян-Шанский был захоронен в одной из многочисленных братских могил недалеко от ст. Погостье, позже его останки были перенесены на мемориальное кладбище у д. Новая Малукса, на табличке указана как Семёнов К.Р.




© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"