НОВОСТИ    

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.


Заповедники и национальные парки - особо охраняемые природные территории - сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.


Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.


Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года Баргузинского заповедника – первого в Российской империи. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал и имеет статус биосферного.





Природные окрестности Музея-усадьбы П.П.Семёнова-Тян-Шанского тоже имеет статус особо охраняемой природной территории.


Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, в дной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.


Музей-усадьба П.П.Семёнова-Тян-Шанского поздравляет всех, кто близок и неравнодушен к природе и окружающей среде с этим праздником!




© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"