НОВОСТИ    

Международный День пожилого человека

1 Октября - Международный День пожилого человека


Бытует мнение, что старость - это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.


Однако далеко не всеми пожилыми людьми их возраст легко переносится, особенно если они одиноки. Поэтому хочется отметить важность этого праздника, как для всех нас, так и для семьи и потомков Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. 


Как известно, благотворительность была одной из ветвей многосторонней деятельности нашего знаменитого предка.


Традиции благотворительности в России, прерванные событиями 1917 года, смогли возродиться только с началом "перестройки". С этого времени потомками Заболоцких-Десятовских и Семеновых-Тян-Шанских была создана организация по оказанию бытовой помощи пожилым людям и инвалидам. В 1987г. был зарегистрирован кооператив "Забота", целью которого была помощь на дому одиноким пожилым людям и инвалидам.


После достаточно продолжительного существования кооператива "Забота", в 1998 г. настал момент для приведения юридического статуса организации, с этой целью потомки П.П. Семенова-Тян-Шанского в 1998 году создали общественную организацию "Семеновское благотворительное общество".

Общее число подопечных к 2009 г.составило 1500 человек, в настоящее время здесь работает около 20 сотрудников-помощников. Главное в их работе - милосердие, сострадание и понимание пожилых людей с их проблемами.


В настоящее время приют разместился в двух квартирах одного дома 39 по 8 линии Васильевского острова, до 1918 года полностью принадлежавшего семье Семеновых-Тян-Шанских. Опыт создания приюта дает надежду на возрождение прежних традиций работы подобных учреждений в условиях Новой России.

Давайте и мы с Вами не будем забывать о пожилых людях, стараться помочь им словом, делом и просто добрым отношением.


© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"