НОВОСТИ    

1 июля – день рождения Российской государственной библиотеки.

1 июля - праздник у наших коллег, библиотечных работников, в этот день была официально открыта первая в России общедоступная библиотека.


Но и для нас этот праздник не чужой. Не только потому, что в каждом музее существуют библиотеки. Конечно же, есть она и в музее-усадьбе, и мы стараемся всячески её пополнять. Но мало кто знает, что первым местом службы Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского была именно библиотека.


Русское географическое общество было основано в 1845 г., и с самого начала своей деятельности уделяло большое внимание изданию трудов по географии России и смежным наукам. Советом РГО было принято решение о бесплатной рассылке своих трудов аналогичным Обществам в Европе. В ответ, в РГО стали поступать книги из-за рубежа. Кроме этого члены Общества активно пополняли библиотеку своими пожертвованиями. Вскоре книжный и журнальный фонд РГО разросся так, что справиться с его содержанием секретарю РГО стало сложно, т.к. на нём лежало ещё много других задач.


В отчете РГО за 1849 г. мы читаем: «До минувшего года библиотека Общества находилась в заведовании секретаря. С постепенным ее приращением Совет признал необходимым поручить заведование ее особому лицу. При этом действительный член П.П. Семёнов, желая быть полезным Обществу зависящими от него средствами, вызвался принять на себя безвозмездно обязанность библиотекаря. Приняв с благодарностью такой вызов П.П. Семёнова, Совет признал его библиотекарем».


Более года Пётр Петрович безвозмездно работал над каталогизацией и систематизацией собрания, и вскоре библиотека РГО стала доступна для всех его членов. Кроме этого П.П. Семёновым был предложен алгоритм дальнейшего формирования фонда: «Организовано было и её систематическое пополнение тем, что всякое спрашиваемое членами Общества и относящееся до географии России сочинение было, при первой возможности, приобретаемо для библиотеки Общества».


Кстати, у Петра Петрович была ещё обширная личная библиотека, которая в значительной степени сохранилась до сегодняшнего времени. Правда, некоторая её часть (в основном дубликаты, вторые экземпляры) были переданы потомками П.П. Семёнова-Тян-Шанского в различные музейные собрания. Есть книги из петербургской библиотеки нашего великого земляка и в музее-усадьбе. Для нас они являются одними из самых больших реликвий!


На фото: Библиотека РГО, бюст Пётра Петровича на переднем плане.

Автор фото Александр Филиппов.



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"