НОВОСТИ    

ЮБИЛЕЙ ВЕНИАМИНА ПЕТРОВИЧА СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО.

Сегодня, 8 апреля 2020 года, исполнилось 150 лет со дня рождения В.П. Семёнова-Тян-Шанского, одного из талантливейших русских учёных, который внёс заметный вклад в мировую науку. Он был не только географом, но и геологом, статистиком, картографом, одним из основоположников природоохранного дела в России, педагогом, основателем и руководителем первого в стране Географического музея.

Мы предлагаем несколько публикаций, посвящённых жизни и деятельности В.П. Семёнова-Тян-Шанского. Первая статья, которую мы приводим полностью, вышла на переломе эпох, в конце 1917 года в журнале "Землеведение" и была посвящена 25-тилетию научной деятельности В.П. Семёнова-Тян-Шанского:

"13 марта 1918 года исполняется двадцатипятилетние научной деятельности Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Считаем своевременным познакомить читателей «Землеведения» с биографией этого известного деятеля в области географии.

В.П. Семёнов-Тян-Шанский, сын знаменитого председателя Русского географического общества Петра Петровича Семёнова, родился 27 марта 1870 г. в Петербурге. Окончив здесь же гимназию и университет по естественному отделению, В.П. посвятил себя первоначально геологии и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Но ещё с малых лет он заинтересовался географией и вместе с отцом совершил ряд поездок по России и Западной Европе. В 1895 г. В.П. поступил на службу в Центральный статистический комитет. Здесь он, однако, не оставил занятий геологией и в 1896 г. выпустил в «Трудах» Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей исследование «О фауне юрских образований Мангышлака и Усть-Урта» на основании сборов Н.И. Андрусова. В 1897 г. В.П. принимал деятельное участие в производстве Всеобщей переписи населения. В следующем году он совершил поездку с геологической целью в Уральскую область, Оренбургскую губернию и на Среднюю Волгу.

В 1899 г. В.П. Семёнов задумал грандиозное предприятие – дать полное географическое описание Российской империи. К участию в издании было привлечено много авторитетных учёных, и первый том, обнимающий Московскую промышленную область, вышел в 1899 году. Издание это продолжает выходить до настоящего времени, и к 1913 г. вышло 11 томов. Всё же издание рассчитано на 22 тома.

В 1900 году, перейдя на службу в Министерство торговли, В.П. приступил к составлению труда «Торговля и промышленность Европейской России по районам». Этот грандиозный труд вышел в свет лишь в 1911 году; к нему приложена большая карта торгово-промышленных районов Европейской России.

В 1906 г. В.П. был избран помощником председателя в Отделение физической географии Русского географического общества.

В 1908 г. он опубликовал в «Известиях» ИРГО статью о нарастании дельты Дуная, с картами, а в 1910 г. выпустил капитальное исследование «Город и деревня в Европейской России», удостоенное Академией Наук премии.

В 1915 году им был опубликован труд «Типы местностей Европейской России и Кавказа» и статьи «О могущественном территориальном владении применительно к России», «Что такое география?», «В.И. Ламанский, как антропогеограф и политикогеограф». Наконец, в 1916 г. в «Землеведении» напечатаны статьи В.П. «Географические соображения о расселении человечества в Евразии и о прародине славян» и «Труды А.И. Воейкова по географии расселения человека и его питания». В настоящее время В.П. печатает книгу «Финляндия», в которой даётся географическое описание этой страны.

В лице Вениамина Петровича мы имеем перед собою чрезвычайно разностороннего исследователя, работавшего в областях геологии, физической географии, антропогеографии, экономической географии, статистики, страноведения. К этому нужно прибавить, что В.П. является также общественным деятелем: им составлен ряд записок по разного рода вопросам, связанным с постановкой статистического дела в России, а также имеющим отношение к торговле, промышленности и изучению естественных богатств нашего отечества. Но главное поле деятельности В.П. - это–антропогеография и страноведение России – как раз те области знания, в которых у нас наблюдается недостаток работников и которые, вместе с тем, очень нужны для нашего отечества".

Землеведение. Т. III-IV. 1917 г. С.47-48.



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"