НОВОСТИ    

Участие в форуме Древних городов

С 30 июля по 1 августа, в Рязани проходил ставший традиционным ежегодный форум-фестиваль Древних городов России, на который была приглашена делегация музея-усадьбы.

Важным и значимым стал доклад научного сотрудника музея-усадьбы, А. А. Богданова на тему "Липецко-Рязанское пограничье" и сохранение историко-культурного наследия П. П. Семенова-Тян-Шанского, через реализацию проекта по созданию федерального музея-заповедника.


Выступление прошло в рамках круглого стола «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия», и транслировалась из Горьковского зала библиотеки им. Горького на телеканале ТКР, вызвав широкий резонанс и обсуждение в зале.


За круглым столом также обсуждались вопросы изучения истории городов и поселений региона, проблемы сохранения и использования объектов культурного наследия в городском пространстве, их музеефикации.

Среди участников форума были представители министерства культуры и туризма Рязанской области, историки, краеведы, научные сотрудники, библиотекари, музейные специалисты. Особенно интересным оказалось выступление Арсена Аркадьевича Мелитоняна (общественного деятеля, культуролога, коллекционера, архитектора, кандидата исторических наук, профессора Московского гуманитарного университета, президента Союза филокартистов России и заместителя председателя правления Союза коллекционеров России).

Модератором выступала Ольга Ефимовна Воронова – руководитель Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, член Общественной палаты Российской Федерации. А куратором от принимающей стороны - Гришина Наталья Николаевна - председатель общественной палаты, Директор Рязанской областной универсальной библиотеки имени Горького.




Актуальной темой для музея-усадьбы стала тема восстановления усадеб которые находится в Рязанской области и приграничных территориях. Говорили о том, что важно не только само сохранение культурного наследия, но и то, что это стало бы одним из драйверов и векторов развития страны целом.


Основной посыл в словах выступающих, подчеркивающий значимость воплощения проекта по созданию федерального музея-заповедника «Родина П. П. Семенова-тян-Шанского» в том, что Малая родина, малые города и поселения - мощные общероссийские и международные центры: духовные, культурные, просветительские, краеведческие.

Сегодня, во время стремительного развития «Экономики впечатлений» и внутреннего туризма, в контексте экономики впечатлений, историко-культурный потенциал малых городов и поселений - основа и мотиватор развития. Нет других значимых драйверов развития глубинки и периферии страны, кроме истории этих мест.

© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"