© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"

    НОВОСТИ    

  • Музей-Усадьба "Разянка"

Утро на Радио Липецк-ФМ

Утро среды началось позитивно! Со встречи с РАДИО Липецк-FM 90.7 Директор музея-усадьбы, Галина Николаевна Нестерова, рассказала ведущей Ксении Филимоновой о планах и предстоящих мероприятиях, а так же о пути развития.

Для музея и его сотрудников ушедший год был заполнен большим количеством событий, принёс новые знакомства, открыл новые грани сотрудничества.

Новыми формами работы в музее стали игры-квесты для юных посетителей под названием «Тайна старого сундука», где дети в игровой форме знакомились с историей усадьбы и старинного парка, игра «Урок кокетства», на котором дамам всех возрастов раскрывались забытые секреты общения при помощи веера, мастер-классы по изготовлению керамических сувениров и поделок из природного материала. Выполненные собственными руками памятные подарки, да ещё из усадьбы знаменитого учёного и путешественника, конечно же, нашли почётное место в коллекциях юных (и не только!) путешественников побывавших в музее-усадьбе в ушедшем году.

Не только сувениры, но и позитивные эмоции, хорошее настроение увозили с собой гости музея, побывавшие на наших праздниках. Кроме традиционного фестиваля «Один день в дворянской усадьбе», Ежегодный праздник «Ночь в музее», приуроченный к Всемирному дню музеев, который мы провели вместе с липецким молодёжным клубом «Открыватели», был ознаменован театрализованной экскурсией при свечах, оставившей яркие впечатления у наших гостей. А «Ночь искусств» в усадьбе продолжалась целых два дня.

Приятно отметить, что взаимоотношения между музеем-усадьбой и Липецким государственным педагогическим университетом им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского продолжают укрепляться. В начале лета в зале усадьбы прошла, теперь уже традиционная, церемония награждения лучших студентов педуниверситета медалью имени П.П Семёнова-Тян-Шанского. А осенью мы совместно с ЛГПУ и молодёжным крылом Липецкого отделения Русского географического общества провели фестиваль «Пик Победы».

В музее в ушедшем году демонстрировалось несколько выставок. В мае в стенах усадьбы была открыта выставка рязанского художника М.А. Преснякова «По следам Семёнова-Тян-Шанского», которая насчитывала более 100 работ автора, выполненных на Тянь-Шане. Продолжением предыдущего вернисажа стала выставка нашего земляка, члена Союза художников РФ П.Е. Весёлкина «Тянь-Шанские мелодии». Три десятка живописных полотен, выполненные мастером в ходе его творческой поездки в Тянь-Шанские горы стали украшением нашего музея.

Значительно вырос авторитет музея и за пределами нашей области. Музей-усадьба, по приглашению Государственного Эрмитажа, принимал участие в ежегодном музейном форуме «Интермузей-2019», проходившем в Москве в выставочном зале «Манеж». По инициативе исполнительной дирекции Русского географического общества сотрудники музея дважды выступали с лекциями о музее и П.П. Семёнове-Тян-Шанском в столице, сначала в лектории Штаб-квартиры РГО, а затем на IV Фестивале РГО в Зарядье.



Обо всех событиях и планах рассказать не хватило бы и дня, а услышать эфир своими ушами можно по ссылке:

https://vk.com/audio?performer=1&q=%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B0%D1%81