НОВОСТИ    

Новогодняя усадебная ёлка ждёт гостей

Дорогие друзья, в большой зале Музея-усадьбы П.П.Семёнова-Тян-Шанского установили настоящую красавицу елку!


Если Вы посещали музей, то помните, что потолки в усадьбе по высоте составляют примерно 4,5 метра. Наша елка такая же высокая и красивая и, чтобы ее нарядить нам даже понадобилась лестница.


Традиция наряжать ель берет свое начало с петровской России: 20 декабря 1699 года Петр I издал указ «О праздновании Нового года», Император повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе. А в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом.


На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.


А сама традиция пришла к нам из Германии. В немецких рождественских гимнах елка упоминается с XVI в. Одним из первых в своих произведениях её упоминает И.В.Гёте:


"... в воскресенье перед Рождеством, он вечером пошел к Лотте и застал ее одну. Она приводила в порядок игрушки, которые приготовила к празднику своим младшим братьям и сестрам. Он заговорил о том, как обрадуются малыши, и припомнил те времена, когда неожиданно распахнутые двери и зрелище нарядной елки с восковыми свечами, сластями и яблоками приводило его в невыразимый восторг."


Приглашаем Вас 19 декабря распахнуть двери большой залы усадьбы, чтобы увидеть нашу красавицу ель, поводить хороводы, покидать валенки и загадать самые заветные желания в Музее-усадьбе П.П.Семёнова-Тян-Шанского!