НОВОСТИ    

«САДЫ И ПАРКИ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТИЛЯ»

В Петербурге, в государственном музее-заповеднике «Царское Село» в двадцать пятый раз провели Царскосельскую научную конференцию. Тема этого года – «Сады и парки. Энциклопедия стиля». Почти 80 докладов представили исследователи из России, Латвии, США, Белоруссии, Франции, Швейцарии. 

Нынешнюю конференцию посвятили памяти Ирины Григорьевны Степаненко – хранителя парковых павильонов и скульптуры, которая ушла из жизни в 2018 году. Она проработала в музее-заповеднике «Царское Село» более сорока лет и была настоящим знатоком царскосельской садово-парковой империи.

В течение трех дней гости слушали доклады об истории создания и формирования знаменитых парков, вспоминали имена заказчиков и мастеров, анализировали темы новаторства и влияния, говорили о семантике садово-парковых произведений и их отражении в различных видах искусства. Они обсудили теоретические вопросы паркостроения и их включения в городскую среду, особенности формирования и развития парков в императорских резиденциях и усадьбах, поэтическое «прочтение» садов на примере творчества поэтов, художников, кинематографистов. Большой блок выступлений был посвящен зарубежный садам и паркам, парковой скульптуре.

О парке Музея- усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского было подано 2 доклада, один из которых представил наш научный сотрудник Богданов А. А. "Парк родовой усадьбы П. П. Семёнова-Тян-Шанского "Рязанка": история, современность, перспективы".

© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"