НОВОСТИ    

Прошёл Международный круглый стол в честь 185-летия Чокана Велиханова

11 декабря 2020 г. по инициативе Казахстанского географического общества и Казахстанского филиала МГУ им М.В. Ломоносова прошёл в он-лайн формате Международный круглый стол, посвящённый 185-летию знаменитого учёного и путешественника Ч.Ч. Валиханова. В нём приняли участие преподаватели казахстанских, российских и киргизских вузов, сотрудники Академии наук Казахстана, представители Русского и Казахстанского географических обществ из Алма-Аты, Нур-Султана, Бишкека, Новосибирска, Улан-Удэ, Томска.


В ходе работы круглого стола была проведена презентация книги профессора Ж.А. Ермекбая «Судьба и наследие Чокана Валиханова». Выступающие рассказали о различных аспектах жизни и деятельности первого казахского учёного и просветителя, поделились своими открытиями и новыми публикациями, обсудили перспективы дальнейшей работы по этой теме.


В качестве официального представителя Русского географического общества в круглом столе принял участие научный сотрудник Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского Александр Александрович Богданов. В своём выступлении он рассказал об определяющей роли П.П. Семёнова-Тян-Шанского в судьбе Чокана Валиханова, их сотрудничестве и дружбе.

В конце выступления А.А. Богдановым было предложен проект увековечения памяти П.П. Семёнова-Тян-Шанского в г. Алма-Ата. В 1856-1857 гг. это был укреплённое поселение Верное, откуда Пётр Семёнов начинал своё знаменитое путешествие в Тянь-Шань. Предложение было позитивно воспринято представителями Казахстана, предложено начать работу по реализации этого проекта.




© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"