НОВОСТИ    

Поздравление лапландского Деда Мороза Йоулупукки

Дорогие друзья!

В этом году Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского приготовил сюрприз!


Настоящее морозное поздравление спешит к нам из сказочной Лапландии, финский Дед Мороз - Йоулупукки поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством!


А какая же связь Музея-усадьбы с Лапландией?


Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский, внук Петра Петровича, был замечательным русским натуралистом, крупным специалистом в области экологии птиц и млекопитающих.

Большую часть своей жизни О.И. Семёнов-Тян-Шанский посвятил изучению природы Кольского полуострова. Ему принадлежит заслуга и в организации научно-исследовательских работ в Лапландском заповеднике, и в сохранении самого первого заполярного заповедника на Кольской земле.

Нет места в заповеднике, где бы ни побывал молодой наблюдатель. Ежегодно проводимые им учёты диких северных оленей давали обнадёживающие результаты. Уже в конце 30-х годов только на охраняемой территории численность оленей увеличилась в десять раз. Отличное знание не только животного, но и растительного мира, и климатических условий Лапландии, позволили Олегу Измайловичу осуществлять комплексный подход к любому изучаемому вопросу или практическому начинанию.

За свой величайший вклад в научно-техническое развитие заповедника он получил статус патриарха Лапландского заповедника.


А вот и поздравление!

А Вы вели себя хорошо в этом году ??? ))