НОВОСТИ    

Подводя итоги уходящего года…


Статистики утверждают, что 53% жителей нашей страны нашли в 2020 году что-то хорошее. И мы - в этой половине оптимистов. Новые проекты, пополнение фондов, успехи в музейном деле. Разнообразными позитивными событиями запомнился уходящий год.


Если попросите назвать главное событие года, - отвечу, что у нас их с десяток! Но, пожалуй, самое важное событие, которое не было запланировано и стало возможно благодаря человеческому неравнодушию и поддержке - это проект по ремонту пожарной и охранной сигнализации в музее-усадьбе. Проект для нас реализовали партнеры из Санкт-Петербурга и Воронежа. А оборудование для него - подарила компания Аргус-Спектр – это мировой лидер в сфере разработки и производства беспроводных систем безопасности с 25-летней историей успеха.


Также важными положительными событиями и явлениями в 2020 году для нас стали:

- Проведение крупнейшего иммерсивного фестиваля «Тайны усадьбы», который был представлен в рамках номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» и стал обладателем Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020; - Выставка, посвященная годовщине ВОВ и трем поколениям Семёновых-Тян-Шанских - «Музей. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские». Выставка стала победителем конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в номинации «Память» и была замечена коллегами из Санкт-Петербурга. В создании выставки нам помогали: ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Фонд сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Липецкий Экспедиционный клуб «Неунываки», и антикварный магазин «Назаров Винтаж» и лично Ольга Алексеевна Назарова. - Проведение на территории усадебного парка двух смен летнего географического лагеря «География. Четыре сезона», организованного ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, состоявшего из образовательных мероприятий (мастер-классов, лекций, экскурсий, практических занятий) и полевых ландшафтных и почвенных исследований; - Плодотворная научная работа, итогом которой стала книга «Усадьба Рязанка. В имении П.П. Семёнова-Тян-Шанского», написанная нашим научным сотрудником Богдановым А. А.; - Успешный переход в онлайн формат и создание серии проектов, которые мы продолжаем транслировать и выкладывать на страничках музея в соцсетях и YouTube-канале. Такие как «История одного экспоната», «Усадебные истории» и т.д.; - Серия межрегиональных выставок, самыми интересными из которых стали: выставка «Рамонь. Ольденбургские», привезенная коллегами из Воронежской области, и выставка «От Рязанки до Семёнов-Баши» рязанского художника Максимилиана Преснякова (члена Союза художников России и Академии народного искусства России); - Плодотворное и тесное сотрудничество с партнерами и друзьями: Фондом сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Семёновским благотворительным обществом, Липецким государственным педагогическим университетом им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Липецким отделением Русского географического общества, Рязанским музеем путешественников, Липецкой областной научной библиотекой и библиотекой им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского. - а также, участие в проектах наших коллег – например, в турнире по крокету Липецкого музея НДПИ, фестивале «Читающий мир» и Форуме древних городов России Рязанской научной библиотеки им. М. Горького, всероссийской акции «Ночь географии» Липецкого отделения РГО и других. - Ну и конечно - прием гостей. Среди них, представители соседних - Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, Travel-блогеры, путешественники, съёмочные группы федеральных и региональных телеканалов и, конечно же, потомки П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Ну и конечно - прием гостей. Среди них, представители соседних - Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, Travel-блогеры, путешественники, съёмочные группы федеральных и региональных телеканалов и, конечно же, потомки П.П. Семёнова-Тян-Шанского.


И почти каждый наш посетитель, а их было более 5 000 человек, уверен, что 2020 год был удачным. И лучшим культурным воспоминанием в уходящем году - стало путешествие в Рязанку.

А для сотрудников Музея-усадьбы год также ассоциируется с успехами в учебе (более половины сотрудников повысили свою квалификацию) и успешном освоении эффективных методов удаленной работы.




© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"