НОВОСТИ    

Первая в профессии: поэтесса Анна Бунина

18 января 1774 года в селе Урусово родилась русская поэтесса Анна Петровна Бунина.


А.П. Бунина была младшей сестрой бабушки П.П.Семенова-Тян-Шанского, а также его крестной.

Отец Анны Петровны был владельцем села Урусово, после его смерти она переехала жить к своей сестре, Марии Петровне Семеновой, однако прожила в семье Семеновых недолго.


Получив наследство, в 1802 году она наперекор мнению родных отправилась в Петербург и поселилась там одна - по тем временам это была неслыханная дерзость!


В Петербурге она стала учить иностранные языки, увлеклась чтением, стала писать стихи. За несколько лет она потратила на профессоров все свои небольшие средства. Многочисленные родственники готовы были принять ее обратно, однако молодая поэтесса отказалась.

Позже Бунина написала на обложке своей книги: «лира спасла меня от потопления». Ее литературные труды обеспечили средства к жизни: например императрица Елизавета Алексеевна пожаловала Анне Буниной небольшую ежегодную пенсию.


О жизни Буниной можно было бы написать неторопливый биографический роман вроде тех, какие пишут о судьбе Джейн Остин. Они родились с разницей всего в год, обе не вышли замуж, имели в братьях морских офицеров. В жизни обеих писательниц не было особых приключений, все свое время они посвящали литературе и интеллектуальной работе.


…Пою природы я красы;

Рогами месяц в воду ставлю;

Счисляю капельки росы;

Восход светила славлю;

Лелею паствы по лугам;

Даю свирели пастушкам…

Из стихотворения Анны Буниной «Разговор между мною и женщинами»


Анна Бунина стала первой русской поэтессой, которая зарабатывала на жизнь литературным творчеством. Поэты-современники называли ее десятой музой, русской Сафо, северной Коринной.


В экспозиции Музея-усадьбы П.П.Семёнова-Тян-Шанского в большой зале находится портрет Анны Петровны Буниной, а наши экскурсоводы с удовольствием расскажут более подробно о жизни и деятельности первой российской поэтессы.




© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"