НОВОСТИ    

О выставке в Деталях: Михаил Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский

Продолжаем знакомить вас с материалами экспозиции выставки «Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские», которая готовится к открытию в Музее-усадьбе.


Михаил Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский родился в Санкт-Петербурге в 1892 году, его отец Дмитрий Петрович (1854-1917) долгие годы служил в Министерстве земледелия и был председателем секции статистики Русского географического общества. Учился в Германии, а затем в Петербурге окончил университет физико-математический факультет.



С началом I Мировой войны был на фронте, получил тяжелую контузию. Демобилизовался только в 1918 году. Его отец Дмитрий Петрович, умер в Петрограде от сердечного приступа через неделю, после октябрьского переворота.

В эти дни Семеновы-Тян-Шанские пережили тяжелые испытания, были убиты как близкие, так и дальние родственники. В конце августа 1918 года сам Михаил Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский чудом избежал гибели во время казней заложников в Кронштадте. В конце 1918 года в Петрограде в возрасте 32 лет, оставив двух дочерей, умирает жена Михаила Дмитриевича - Эми Андреевна (урождённая Парланд (1886-1918). Из всей обширной семьи Михаила Дмитриевича остаются только он и его сестра Вера Дмитриевна.

Не смотря на тяжелейшие испытания зимой 1918 года им была написана повесть “Детство”, где в простой повествовательной форме, без прекрас была предоставлена уходящая навсегда эпоха и всего старого быта.

Издается и книга стихов, он много общается с А.М. Ремизовым, М.М. Пришвиным.


Эти писатели жили в доме Михаила Дмитриевича Семенова-Тян-Шанского, на Васильевском острове.

В середине 20-х годов Михаил Дмитриевич преподавал географию, работал в Географическом музее, работал в немецкой гимназии, но, как “чуждый элемент” в 1928 году был уволен.

И всё же он занимался наукой, он унаследовал генетически любовь к географии, а в1941 году уже в блокадном Ленинграде защищает докторскую диссертацию по географии, но меньше, чем через месяц после этого 19 января 1942 года умирает от голодной дистрофии.

© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"