НОВОСТИ    

  • Музей-Усадьба "Разянка"

О выставке в деталях: Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский

Значительный след в науке оставил Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870-1942) - статистик и географ, автор фундаментальных работ по районированию, городскому и сельскому расселению, занимался страноведением и описанием территорий России. Именно он в 1895—1897 годах принимал участие в первой всероссийской переписи населения в качестве секретаря главной переписной комиссии.


Получивший разностороннее образование в Петербургском университете, очень увлекался лекциями Д. И. Менделеева по химии и позднее написал предисловие и рецензию к книге Менделеева «К познанию России».

Много занимался преподавательской деятельностью, был профессором страноведения в педагогическом институте при университете. С 1922 года — профессор страноведения в Педагогическом институте им. Герцена.

В 1930- е годы подвергся преследованиям. Применяя дазиметрический метод картографирования (расселения народа), косвенно подтвердил влияние коллективизации на народонаселение страны, а эти демографические последствия могли вскрыть пагубность политики коллективизации. Эта область относилась к запретной тогда науке геополитике и была запрещена. Оставив из-за этого преподавательскую деятельность, Вениамин Петрович всецело посвятил себя созданию Географического музея. Однако, преследования набирали силу и из-за политизации науки Географического музей по ряду причин был закрыт, а Вениамин Петрович ушел в отставку в 1936 году.

С началом блокады Вениамин Петрович отказался от эвакуации и умер в 1942 году в страшные дни блокады.


Его сын, Владимир Вениаминович, который по распоряжению Андрея Петровича стал наследником мемориального фонда Семенова-Тян-Шанского, сколотил из письменного стола гроб и похоронил отца на Богословском кладбище.

© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"