НОВОСТИ    

О выставке в Деталях: Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский

В течение нескольких дней, накануне праздника, мы хотим познакомить Вас с материалами экспозиции выставки «Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские», которая готовится к открытию в Музее-усадьбе.


Из шестерых детей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, хранителем наследия стал его сын Андрей, которому удалось сберечь мемориальную квартиру на восьмой линии Васильевского острова и годы революции, в годы гражданской войны, сталинских репрессий.


Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский (1866-1942) – русский, советский географ, энтомолог, переводчик. В Петербургском университете учился на историко-филологическом и физико-математическом факультетах, ученик А.Н. Бекетова. Огромный след в науке оставил Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский в биогеографии, энтомологии, с 1934 года – доктор зоологии, основатель целого ряда периодических изданий по зоологии.


Это был человек энциклопедических знаний, вступал в острые и опасные споры защищая природу России, поэтому его называют пионером охраны природы. Чего только стоит его битва с лысенковцами и академиком И.И. Презентом против строительства крупных ГЭС на Волге.

Будучи великим знатоком А.С. Пушкина, он подготовил к изданию книгу «Сокровенные страницы биографии А.С. Пушкина». Был известен как переводчик с латинского, переводчик Квинта Горация Флакка.

В год пятидесятилетия Андрея Петровича Семенова-Тян-Шанского были посвящены следующие стихи:

«Пред широтой твоей стою я изумленный:

Большой натуралист, зоолог, землевед,

Арбитр изящного — изысканный эстет

Филолог и поэт, в поэзию влюбленный…


В год начала войны Андрею Петровичу Семенову-Тян-Шанскому исполнилось 75 лет, но он работал в блокадном Ленинграде и верил, что город не будет сдан.

У него как хранителя фондов, не было мысли продать что-то из наследия, чтобы прокормиться. Ослабленный организм не выдержал испытаний и 6 апреля 1942 года Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский умер от воспаления лёгких, был похоронен рядом с отцом на смоленском кладбище.


За несколько месяцев до смерти он написал:

Страшной ценою ты дважды купил,

О, мой город великий,

Светлую славу свою.

Жертвою миллионов людей в созидание

Всеобщего счастья влил ты могучий свой ток,

Жизнь ограждая народов,

Даря им всеобщее благо,

Истинный город-герой.

© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"