НОВОСТИ    

  • Музей-Усадьба "Разянка"

Открытие выставки "Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские"

Как известно, в этом году мы празднуем 75-летие со Дня Великой Победы, и в честь этой памятной даты 25 июня в нашем Музее-усадьбе состоялось открытие выставки "Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские".


Экспозиция выставки повествует о трёх поколениях семьи Семёновых-Тян-Шанских, в чьих судьбах отразилась война. Пятеро из них скончались в блокадном Ленинграде, трое защищали Родину на фронтах, многие трудились в тылу.


Очень важной частью выставки стала тема сохранения культурного и исторического наследия Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Известно, что в блокадном Ленинграде, люди, спасаясь от голодной смерти, распродавали за бесценок исторические реликвии, лишь бы поддержать себя и своих близких лишним кусочком хлеба, а спасением от холода становились порой уникальные мебельные гарнитуры, шедшие в топку «буржуек»… В семье Семёновых-Тян-Шанских, не смотря на блокадные голод и холод, все семейные реликвии были сохранены для следующих поколений!



На открытие выставки из Санкт-Петербурга специально приехал директор Фонда сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского Владимир Семёнов-Тян-Шанский, который передал для использования на выставке более двух десятков семейных реликвий, рассказывающих о жизненном пути его близких в годы Великой Отечественной войны.


Кроме этого в формировании выставки музею-усадьбе помогал липецкий поисковый клуб «Неунываки», представивший нам находки с мест своих многочисленных экспедиций. Эти, истинные свидетели, а точнее, участники страшных событий, погружают зрителей в эпоху военных лет, дают возможность прочувствовать весь ужас боевых действий.


В открытии выставки также приняла участие представительница юного поколения - читательница Урусовской библиотеки Алевтина Степанова открыла выставку стихотворением о войне.


В силу понятных причин на открытии присутствовало всего несколько человек. Несмотря на то, что некоторые карантинные меры еще сохраняются, и мы не можем проводить полноценные экскурсии по экспозиции, мы рады познакомить посетителей с нашей выставкой в он-лайн формате.


Весь материал будет доступен на страницах наших интернет ресурсов.



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"