НОВОСТИ    

Один день в дворянской усадьбе

В прошедшие выходные в третий раз состоялся фестиваль-погружение «Тайны усадьбы», в рамках областного праздника "Один день в дворянской усадьбе", на родине великого учёного, путешественника и общественного деятеля Петра Семёнова-Тян-Шанского.

Несмотря на дождь, более 500 человек совершили путешествие в прошлое, чтобы провести один день в русской усадьбе. При торжественном открытии фестиваля гостей приветствовал заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.


Отдельно стоит отметить, что почётными гостями фестиваля стали представители рода Семёновых-Тян-Шанских, которые впервые приехали в музей для участия в фестивальной программе праздника "Один день в дворянской усадьбе".





— Публика собралась исключительно доброжелательная. И да, дождь, кстати, создавал какую-то свою атмосферу, может даже осеннюю, но очень домашнюю. Парк и усадебный дом — потрясающие, место нам очень понравилось. Хорошо ж ему там жилось, Семёнову-Тян-Шанскому! — поделилась своими впечатлениями участница фестиваля.



Под сенью деревьев старинного парка 17 августа возродили «клуб летней трапезы». Так в позапрошлом столетии называли любителей устроить обед на природе.

Рядом варилось варенье, да не простое, а литературное. Согласно рецепту матушки Семёнова-Тян-Шанского для приготовления требовались яблоки, лимон, кедровые орехи, лавровый лист, черный перец и сахар. Возродили его Светлана и Олег Колесниковы, авторы проекта «Литературное варенье», которые этим летом путешествуют по усадьбам Липецкой земли, а 17 августа побывали именно в Рязанке.

Тем временем парк наполнялся звуками музыки, которые доносились с усадебной веранды. В этот день она превратилась в импровизированную сцену, где выступали участники традиционного конкурса исполнителей романсов «Романс в дворянской усадьбе».


Согласно давно устоявшемуся жизненному укладу работали и другие фестивальные пространства: вёл приём в своём кабинете уездный доктор, детвора играла в почти позабытые, но такие задорные, жмурки, ручейки и горелки, господа устроили на лугу крокет, дети запускали воздушных змеев.


Все в этот день было особенным, и атмосферным. Особое спасибо гостям из Липецкого Драматического Театра им Л Н Толстого. Литературно-музыкальная композиция «И жизнь, и слезы, и любовь», посвященная жизни и творчеству Л. Н. Толстого была представлена в исполнении заслуженными артистами России Л. Ф. Кабановой и Н. П. Чебыкиным


© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"