НОВОСТИ    

Новое в законодательстве

5 ноября 2020 года Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства Культуры Российской Федерации «Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций». Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.


Документ, которого давно ждут музеи, родился в ходе процесса «регуляторной гильотины», в результате тесной совместной работы Министерства Культуры, рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере культуры и музейной общественности - Союза музеев России, ИКОМ России.


Единые правила приводят систему учета в соответствие с новыми условиями музейной жизни и рождением новых видов музейных предметов и носителей информации.


Предыдущая инструкция вышла в свет в 1985 году, и ее несоответствие современным требованиям очень затрудняло работу как музеев и самого Министерства Культуры, так и проверяющих органов.


Новые правила впервые регламентируют:

- возможность существования в музее не только основного, научно-вспомогательного и сырьевого фондов, но и экспериментального фонда, включающего в себя произведения современного искусства, созданные из недолговечных материалов;

- учет, хранение и классификацию предметов медиаискусства и цифрового искусства;

- наличие в музеях учетных баз данных и их взаимодействие с Госкаталогом Музейного фонда РФ;

- порядок первичного учета музейных предметов; регистрацию музейных предметов в инвентарных книгах с возможностью ведения инвентарей фондовых коллекций в электронном виде.


Также Единые правила дополнены важными для музеев разделами о работе реставрационных лабораторий/мастерских; правилах хранения музейных предметов в фондах и на экспозициях по видам материала; о поддержании оптимального климата и необходимости борьбы с биоповреждениями памятников искусства; правилах упаковки музейных предметов при транспортировке.


Ознакомиться с документом можно на официальном интернет-портале правовой информации - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011060011




© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"