НОВОСТИ    

Не только экспедиции захватывали П.П. Семенова-Тян-Шанского...

Так, еще его одной безмерной любовью была статистика, а если точнее, то экономическая география. По его инициативе был создан Центральный статистический комитет, директором которого Петр Петрович стал в 1864 году. По мнению Семенова-Тян-Шанского, статистика не могла быть полноценно научной без всеобщей переписи населения страны.


«Научное познание народной жизни и хозяйства народного невозможно без переписи, — говорил Семенов-Тян-Шанский. — Но перепись нужна и для разверстки податей, учета хлебных посевов и урожаев, людей, занятых на заводах, фабриках, промыслах, людей, подлежащих воинской повинности. Перепись необходима для того, чтобы виден был рост населения по губерниям и краям России. Перепись покажет, как усиливается колонизация русских окраин».


Шел он к воплощению этой своей мечты долго. На первом статистическом съезде в 1870 году он поднял вопрос о переписи, но правительство не поддержало идею, вернее отодвинуло решение вопроса. Но Петр Петрович не сдавался и...


9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года все же провел первую и единственную в истории Российской империи перепись населения.


Опрашивали людей 150 тысяч переписчиков, одним из которых, к слову, был Антон Павлович Чехов. Перепись зарегистрировала более 125 миллионов жителей. Государству это мероприятие обошлось в 7 миллионов рублей.



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"