НОВОСТИ    

Масленица в "Рязанке" прошла с Усадебным размахом

Сезон ярких событий в музее-усадьбе П.П. Семенова-Тян-Шанского открыла «Широкая Масленица в усадьбе». Старинные народные игры, катание на конных санях, выступление гусляра, хоровод с частушками – программа праздника воссоздала атмосферу позапрошлого столетия. Гости собрались как из Липецка, так и из Липецкой области – всего более 170 человек.

Перед началом народных гуляний посетители под руководством экскурсоводов познакомились с историей усадьбы Петра Петровича и старинного семейного парка.

После этого в Главном усадебном доме состоялся концерт гусляра, участника заслуженного коллектива народного творчества Липецкой области «Россиянка» Олега Семенова. Также он продемонстрировал редкие и уже забытые инструменты, популярные среди наших предков более ста лет назад, – жалейку, кугиклы, разные виды трещоток.

Вторая часть праздника проходила на улице – здесь развернулись народные конкурсы и шуточные состязания: бои на мешках, гонки на метлах, пилка дров, кидание валенка, перетягивание каната.



Активные забавы привлекали не только маленьких гостей, но и их родителей. Заработанные за участие в играх жетоны они могли обменять на памятные сувениры. Изюминкой праздничной программы стало участие народного хора Сокольских металлургов. Они исполнили народные песни нашего региона, собрав вокруг себя не только ценителей русского фольклора, но и желающих подпевать и танцевать.



Те, кто хотел подкрепиться после активного времяпрепровождения, могли поесть свежеиспечённых блинов с чаем или горячим сбитнем. Для любителей фотосессий и «селфи» были оформлены две тематические фотозоны. Финалом праздника стало сжигание чучела Масленицы. Гости усадьбы попрощались со всем плохим, что было за прошедшую зиму, и загадали удачи для новых начинаний.



Помощь в организации праздника оказали студенты-волонтеры Липецкого государственного педагогического университета имени П.П.Семенова-Тян-Шанского. В настоящий момент они проходят в музее практику и перенимают опыт сотрудников усадьбы, а в будущем планируют приложить свои силы к развитию туристического потенциала нашего региона. Кроме того, ребята – активные участники образовательного проекта «Центр географического образования «Пик победы», который открылся в прошлом году на территории усадьбы.





© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"