НОВОСТИ    

Крепостное право нужно отменить!


К середине XIX века это требование звучало открыто и как никогда решительно.


В истории нашей страны есть такие события - ключевые, переломные, которые до сих пор живы в народной памяти. Это, безусловно, крещение Руси в 988 году, освобождение от татаро-монгольского ига в 1480 году, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Совершенно справедливым является включение в этот ряд и отмены крепостного права в России в 1861 году - реформы совершенно беспрецедентной, смелой, непростой, но вместе с тем необходимой для развития страны, её модернизации.


🔑Ключевым этапом подготовки крестьянской реформы являлась работа Редакционных комиссий - специального органа, созданного императором Александром II для разработки основных положений отмены крепостного права в России на основе материалов, полученных от губернских комитетов.

Безусловно, в Комиссии вошли люди деятельные, неравнодушные, разносторонние. Каждый из членов внес свой вклад в великое дело освобождения крестьян, но среди всех, конечно, выделялись личности, которые играли особенно активную роль, если можно так выразиться, были костяком учреждения. В их число входили и братья Пётр Петрович и Николай Петрович Семёновы. Они занимали видные позиции в структуре Редакционных комиссий, а их мнения и предложения предопределили многие статьи «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».


📜Петр Петрович Семёнов отразил своё видение этого вопроса в III и IV томах мемуаров под названием «Эпоха освобождения крестьян в России (1857-1861 гг.) в воспоминаниях бывшего члена-эксперта и заведывавшего делами Редакционных комиссий» . Перу Николая Петровича Семёнова принадлежит многотомный труд «Освобождение крестьян в царствование императора Александра II. Хроника деятельности комиссий по крестьянскому делу».


🥂Начиная с 1862 года ежегодно 19 февраля, в день выхода Высочайшего Манифеста, члены Редакционных комиссий по крестьянской реформе и их близкие друзья поднимали бокал шампанского в память о Великой реформе. Эта традиция сохранялась более полувека. Последний

раз подобное мероприятие проходило 19 февраля 1914 года в квартире последнего свидетеля и участника Эпохи реформ – П.П. Семёнова-Тян-Шанского.



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"