НОВОСТИ    

  • Музей-Усадьба "Разянка"

Итоги 2019 года

С 1997 года в родовой усадьбе Семёновых в д. Рязанка действует музей Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Чуть более года назад музей-усадьба получил новый статус, став областным учреждением культуры. Мы без сомнения можем говорить, что за это время музей стал выходить на новый уровень развития.

Для музея и его сотрудников ушедший год был заполнен большим количеством событий, принёс новые знакомства, открыл новые грани сотрудничества. Безусловно, главным в работе музея была и остаётся работа с посетителями. Несмотря на то, что музей продолжает активно действовать лишь в тёплое время, поток туристов по сравнению с прошлыми годами значительно увеличился. Музей смог наладить тесное сотрудничество с туристическими фирмами Москвы, Воронежа, Тамбова, Рязани и, кончено, Липецка.

Новыми формами работы в музее стали игры-квесты для юных посетителей под названием «Тайна старого сундука», где дети в игровой форме знакомились с историей усадьбы и старинного парка, игра «Урок кокетства», на котором дамам всех возрастов раскрывались забытые секреты общения при помощи веера, мастер-классы по изготовлению керамических сувениров и поделок из природного материала. Выполненные собственными руками памятные подарки, да ещё из усадьбы знаменитого учёного и путешественника, конечно же, нашли почётное место в коллекциях юных (и не только!) путешественников побывавших в музее-усадьбе в ушедшем году.

Не только сувениры, но и позитивные эмоции, хорошее настроение увозили с собой гости музея, побывавшие на наших праздниках. Кроме традиционного фестиваля «Один день в дворянской усадьбе», в музее-усадьбе в 2019 году состоялось ещё несколько интересных событий. Ежегодный праздник «Ночь в музее», приуроченный к Всемирному дню музеев, который мы провели вместе с липецким молодёжным клубом «Открыватели», был ознаменован театрализованной экскурсией при свечах, оставившей яркие впечатления у наших гостей. А «Ночь искусств» в усадьбе продолжалась целых два дня. К нам поступило столько заявок, что программу пришлось исполнять «на бис». Театрализованное шоу нам помогали подготовить и провести поэты и исполнители из липецкого Союза литераторов. Наши гости из Воронежа, Тамбова, Липецка и Ельца, Грязей не только узнали историю старинного рода Семёновых и жизни П.П. Семёнова-Тян-Шанского, но и услышали стихи в авторском исполнении, музыкальные произведения, приняли участие в закладке «Капсулы времени» и множестве других необычных акций. Важным событием в музее стала благотворительная акция, проведённая совместно с липецким отделением Сбербанка «Подарите детям радость».

Приятно отметить, что взаимоотношения между музеем-усадьбой и Липецким государственным педагогическим университетом им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского продолжают укрепляться. Первым, в мае ушедшего года в усадьбе высадился большой студенческий десант, который помог музейщикам подготовить усадьбу и территорию парка к началу туристического сезона. В начале лета в зале усадьбы прошла, теперь уже традиционная, церемония награждения лучших студентов педуниверситета медалью имени П.П Семёнова-Тян-Шанского. А осенью мы совместно с ЛГПУ и молодёжным крылом Липецкого отделения Русского географического общества провели фестиваль «Пик Победы». Надо отметить, что это мероприятие проводилось при финансовой поддержке федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). В рамках проекта в нашем музее появился центр географического образования, оборудованный компьютерами с доступом в интернет, видео- и аудиотехникой, с помощью которой можно проводить прямые трансляции и телемосты, всей необходимой для работы мебелью. Благодаря этому у нас уже разработаны проекты, которые будут реализовываться совместно с педуниверситетом уже в ближайшее время.

Радует, что общение с потомками нашего великого земляка, проживающими в Санкт-Петербурге, в 2019 году значительно активизировалось. Летом большой «Семёновский десант» впервые принял участие в празднике «Один день в дворянской усадьбе», а в сентябре председатель Фонда сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского В.Л. Семёнов-Тян-Шанский участвовал в фестивале «Пик Победы» в Рязанке в качестве эксперта и почётного гостя. На этом наши контакты не завершились и осенью музейщики вновь побывали в Санкт-Петербурге, где директор музея-усадьбы Г.Н. Нестерова при содействии семьи Семёновых-Тян-Шанских провела плодотворную встречу с заместителем директора Государственного Эрмитажа А.В. Богдановым. Кроме этого была достигнута договорённость о проведении совместной выставки с музеем Русского географического общества и музеем Горного института, где хранится коллекция минералов, привезённая Петром Петровичем с Тянь-Шаня. В завершении года сотрудники музея вместе с победителями фестиваля «Пик Победы», студентами ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, посетили мемориальный дом учёного и путешественника в Петербурге. Отметим, что благодаря подаркам Семёновых-Тян-Шанских в 2019 г. экспозиция музея пополнилась несколькими интересными экспонатами.

В музее в ушедшем году демонстрировалось несколько выставок. Чуть подробнее стоит остановиться на двух из них, так как их тематика была непосредственно связана с основной темой нашего музея. В мае в стенах усадьбы была открыта выставка рязанского художника М.А. Преснякова «По следам Семёнова-Тян-Шанского», которая насчитывала более 100 работ автора, выполненных на Тянь-Шане. Несколько лет назад состоялась экспедиция в Небесные горы, которая была организована Рязанским отделением РГО. Путешественники прошли значительную часть маршрута Петра Петровича, побывали на леднике Семёнова и всё это время Максимильян Анатольевич делал путевые зарисовки, запечатлевал на бумаге и картоне современные виды Тянь-Шаня. После доработки в мастерской они превратились в художественный отчёт о путешествии, с которым могли познакомиться наши гости в течение летних месяцев. Продолжением предыдущего вернисажа стала выставка нашего земляка, члена Союза художников РФ П.Е. Весёлкина «Тянь-Шанские мелодии». Три десятка живописных полотен, выполненные мастером в ходе его творческой поездки в Тянь-Шанские горы стали украшением нашего музея. Выставка экспонировалась всю вторую половину 2019 года. Что немаловажно, оба автора подарили музею свои работы и теперь они будут постоянно экспонироваться в разделе, рассказывающем о путешествии П.П. Семёнова в Тянь-Шань. Можно сказать и о том, что на 2020 год запланирована ещё одна выставка рязанца М.А. Преснякова «От Рязанки до Кавказа», на которой будут экспонироваться в том числе и работы, выполненные художником в нашей усадьбе прошлым летом.

Значительно вырос авторитет музея и за пределами нашей области. Музей-усадьба, по приглашению Государственного Эрмитажа, принимал участие в ежегодном музейном форуме «Интермузей-2019», проходившем в Москве в выставочном зале «Манеж». По инициативе исполнительной дирекции Русского географического общества сотрудники музея дважды выступали с лекциями о музее и П.П. Семёнове-Тян-Шанском в столице, сначала в лектории Штаб-квартиры РГО, а затем на IV Фестивале РГО в Зарядье.

Отрадно осознавать, что возрос интерес к музею-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского местных и региональных средств массовой информации. Не обошло вниманием развивающийся музей и центральное телевидение. В прошлом году сюжеты об усадьбе в Рязанке прошли на федеральных каналах ОТР (передача «Большая страна») и Культура (авторский цикл «Письма из провинции»).

Мы вспомнили лишь о самых ярких событиях 2019 года в Музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Кроме видимых для наших гостей событий, в музее ведётся кропотливая работа, которая может быть не заметна для постороннего взгляда, но не менее важна. Комплектуются фонды музея, его научная библиотека, обновляются и пополняются экспозиции в залах усадьбы. Что немаловажно – благоустраивается усадебная территория, расчищается от зарослей старинный парк. Впереди ещё много работы, много трудностей, с которыми необходимо справиться. Но у коллектива Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского есть четкие планы на будущее и есть уверенность в том, что мы, все вместе, сможем сделать Рязанку одним из самых привлекательных туристических центров Липецкой области.

(полный текст отчета доступен в газете "Раненбургский Вестник" от 2.01.2020 года)



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"