НОВОСТИ    

Николай Скуратов «Заветные камни Семёнова-Тян-Шанского»

А вы бывали на дальней окраине Липецкой области, в долине реки Рановы? Мне повезло попасть в этот чудный мир родной Рязанщины на пике летнего цветения, увидеть русское раздолье в голубом сиянии, полюбоваться перелесками и долинами, выставленными на показ до самого горизонта, на полсотни вёрст, и испытать трепетный восторг путешественника – захватывающий, увлекающий в поднебесье!

До сего момента, казалось, ничего не может быть прекрасней мира Красивой Мечи и Дона, на берегах которых родился и вырос сам. В последние годы начитался я публикаций А.А.Богданова, исследовавшего путь знаменитого географа и путешественника. Познакомились мы по-современному – через сеть. Александр, увлечённый любимым делом, оказался человеком открытой души. Теперь понятно, почему дружбу с ним ценят потомки славного рода. Биография любого гения вызывает интерес, но для меня не это проникновение было главным. Несколько лет мечтал я о походе к заветным камням Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, чтобы понять состояние восторженной души мальчишки, рождённого в Рязанке без малого две сотни лет тому назад. Зачем он уходил в мир природы к этим валунам? В округе родной деревни не было других каменных обнажений. Эти выглядели инородными пришельцами, поэтому вызывали удивление, и наполнили душу мальчишки очарованием, которое не погасло на длинном жизненном пути академика Семёнова. Мне удалось посмотреть множество подобных мест в последний десяток лет. Снимал на камеру, написал под сотню очерков, издал книгу «Каменная сказка…» в первом варианте, но не перестаю удивляться каждому уголку природы, каждой каменной россыпи.



В красочном издании «Родина Петра Петровича…», которое продаётся в музее и служит путеводителем, опубликована картинка из детства: «Налюбовавшись на два или три виденных мною водопада, заглянув на русла текущих в лабиринте оврагов ручьёв, приблизившись по возможности к пересекавшим временную реку порогам и наконец увидав «зеркала» главной долины, я пришёл в такой неописуемый восторг, что с тех пор уже ежедневно повторял свои экскурсии в течение целой недели. Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем невиданную и никому недоступную, но превосходящую красотою своей природы всё, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста. И действительно, эти ландшафты, впрочем, совершенно эфемерные в своём весеннем убранстве, остаются до сих пор почти недоступными для всех тех, кто был в состоянии оценить их красоту, так как никому не приходит в голову пробираться к ним в половодье, только для ландшафтных впечатлений. Но в моей памяти эти впечатления залегли так живо и глубоко, что я через полвека купил всю эту местность, занимавшую свыше 30 десятин земли в собственность…».

Александр пригласил меня в заповедные места в самый знойный день лета. Поход частично пеший. Асфальтированная дорога кончается у ворот усадьбы, потом на Зеркалы идёт простая полёвка, сильно заросшая – Экологический Маршрут, как его называют и подают сотрудники музея. Моя простая легковушка пробилась через высокие луговые травы без царапин и без последствий, справилась с крутыми подъёмами на летней дорожной резине. Правда, два раза пассажиров пришлось высаживать на Большом Лоске и Малом, чтобы преодолеть крутые склоны на экстремальном пути. Овраг Точилы с грязной лужей на дне возле западной окраины Рязанки – не считается. В другом варианте, можно оставить автомобиль у ворот усадьбы, но, тогда придётся идти пешком километров шесть в один конец. Тут можно позавидовать людям, имеющим высокий внедорожник.



Эти валуны показаны в изданиях до моего визита, но в статьях нет нужной конкретики. Они рассыпаны в среднем течении оврага цепочкой поперёк русла от вершины правого берега с выходом на левый на координатах: С 53 градуса 28.285 минут В 39 градусов 32.840 минут. Много тысячелетий тому назад ледниковая моренная гряда перешла глубокую долину Рановы и сломалась в этом месте, и уронила каменное ожерелье, в котором юноша собрал свою первую коллекцию минералов. Цепочка или каменная гряда сильно похожа на руины мельничной плотины, которой пытались перегородить русло. Тем более что перед этой преградой устроилось маленькое озерцо – зеркальце, и не единственное на его дне. Вода, блистающая на солнышке, образует эти самые Зеркалы. В незапамятные времена пришёл на водопой свирепый Медведь и, ослеплённый светом своего отражения, замер и окаменел нам на диво.

Валуны здесь, да и в других подобных местах, сложены из минералов разных оттенков. Перед вертикальной стенкой, у глыбы красного цвета, лежит плоская серая алтарная плита. Не сомневайтесь! Не случайно подобные удивительные места наши предки называли «красными», и служили они языческими святилищами. Это место подобным образом не отмечено в хрониках, близко рядом не выявлено древних поселений. Хотя, как знать, велись ли исследования на данный предмет? В этот раз духи предков сами наградили нас за визит и внимание. Сладкий ароматный подарок у алтаря был очень заметен – это россыпи дикой, но очень крупной клубники, которой мы с удовольствием полакомились. Клевать это лакомство явилась большая птица, похожая на голубя. Она происходит из какой-то слишком робкой породы – спряталась в высокой траве, притаилась, и на всякий случай окаменела. Кроме неё, я заметил усатую морду существа из семейства кошачьих, которое за нами подглядывало.

Сама по себе россыпь каменных глыб живописна, однако есть здесь и изюминка или главный экспонат. В самом центре склона лежит большой медальон с горельефным изображением Грифона. Отлично видна птичья голова, короткие крылья, сложенные после полёта, широко расставленные когтистые ноги. Глядя на него, я пошутил: зачем там, на гербе Семёновых, татарские стрелы, если реальный символ рода отмечен в соседнем овраге! Вопрос: заметил ли его кто-либо до моего визита?

Извилистая долина оврага Зеркалы живописна, поросла травами и редколесьем. Мы попали сюда в самую пору буйного ароматного цветения после тёплых ливней. Эх, поставить бы здесь пасеку.

В поход ходили Саша, Лиля и Коля. Лично мне теперь понятно состояние души мальчика, родившегося в чудесном крае России, расплескавшего очарование русской природы до Тян-Шанских гор.

В заключение, любезный проводник Александр показал экспозицию музея. Его восторженный рассказ можно слушать бесконечно. Территория дворянской усадьбы постепенно благоустраивается, музейная экспозиция пополняется. Под обрывом рядом с домом очищен от зарослей и обустроен участок быстрой речки Рановы с чистой родниковой водой, блистающей холодными струями.

Николай СКУРАТОВ. Июль 2020.



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"