НОВОСТИ    

  • Музей-Усадьба "Разянка"

"Я видел Пушкина!" Пушкинский день в России

Отмечаем 6 июня


П.П. Семёнов-Тян-Шанский, можно сказать, не был современником великого поэта, но ему посчастливилось в детском возрасте (тогда Пете Семёнову было 9 лет), несколько раз встречаться с Александром Сергеевичем. Его дядя - Василий Николаевич Семёнов, был лицейским приятелем А.С. Пушкина. Позже В.Н. Семёнов, будучи цензором, тесно общался с поэтом по различным литературным вопросам. Сохранилось письмо Семёнова к Пушкину, где они обсуждают подготовку к печати одного из произведений их друга Кюхельбекера. С цензурного разрешения Семёнова были опубликованы «Стихотворения Александра Пушкина» (1832 г.), «Повести Белкина» и некоторые другие произведения великого поэта.


В своих мемуарах П.П. Семёнов-Тян-Шанский встречам с А.С. Пушкиным уделил несколько строк: «К осени 1836 г., относится воспоминание о том обеде, на который и наша семья была приглашена, и который был дан моим дядей в ответ на обед, ему данный по случаю оставления им должности цензора петербургскими литераторами, очень его любившими. На этом ответном обеде самым дорогим гостем дяди был очень ценивший его товарищ, Александр Сергеевич Пушкин, а из их приятелей я запомнил еще Кукольника и художника Карла Брюллова. Дядя Василий Николаевич, отличавшийся своею добротою и сердечностью, зная, что моя мать была восторженной поклонницею Пушкина, а мы с Наташей знали наизусть лучшие его стихотворения и что для нас присутствие в доме Уваровых, где происходил обед, будет светлой минутою в жизни, пригласил к себе в этот день и всю нашу семью. За обеденным столом были, конечно, только взрослые мужчины и дамы; дети же обедали особо, но 12-летнюю Наташу посадили подле матери, а я видел Пушкина только в гостиной перед обедом. Сестра рассказывала мне, что Пушкин был очень весел и говорил со свойственным ему блестящим остроумием. Пушкин оставался еще долго за обеденным столом со своими приятелями по окончании обеда и после ухода дам.


После этого памятного для меня дня я только один раз видел Пушкина. Идя со мною по Морской в декабре того же 1836 г., дядя встретил Пушкина, который обменялся с ним несколькими словами. А через месяц уже разнеслась по всему городу страшная весть о том, что Пушкин был смертельно ранен на дуэли. Дядя ежедневно справлялся об его здоровье и в один из таких дней заехал к нам с роковой вестью: Пушкина не стало. По потрясающему впечатлению, произведенному гибелью великого поэта, можно было судить о громадной популярности, которою он пользовался. Через несколько дней дядя привез нам стихи «На смерть Пушкина», написанные только что входившим в славу М.Ю. Лермонтовым. Я переписал их для матери и воспользовался этим случаем для того, чтобы их запомнить, так что с тех пор знаю их наизусть».


© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"