НОВОСТИ    

  • Музей-Усадьба "Разянка"

Выставка «От Рязанки к горе Семенов-Баши»

В Рязанском музее путешественников работает выставка «От Рязанки к горе Семенов-Баши». В ее основу легли работы члена Союза художников РФ, действительного члена Академии народного искусства России Максимильяна Анатольевича Преснякова. Экспозиция должна была открыться в нашем музее в мае, но из-за карантина сроки сдвинулись. Предлагаем вам пока ознакомиться с творчеством художника онлайн.

На выставке представлено более 30 живописных работ, выполненных во время экспедиции художника на Домбай (горная территория в Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе), а также поездки в музей-усадьбу нашего знаменитого земляка, ученого и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (Липецкая обл., дер. Рязанка).

Максимильян Пресняков отметил, что гора Семенов-Баши расположена к северо-западу от курортного поселка Домбай. «Когда я ее увидел, – сказал художник, – у меня в воображении сразу все сложилось в стройную картину, объединившую мое участие в экспедициях музея путешественников по маршрутам Семенова-Тян-Шанского: в 2014–2015 годах на Тянь-Шань, а в 2017 – на Алтай». По словам Максимильяна Анатольевича, большое значение в создании цикла работ имела также поездка в деревню Рязанка, где находится музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского. Все эти воспоминания и впечатления придали мастеру вдохновение, результатом которого стала новая выставка в Рязанском музее путешественников.

Справка: Максимильян Анатольевич Пресняков родился в 1968 году в городе Владивостоке. Окончил с отличием Рязанское художественное училище (живописно-педагогическое отделение, 1987г.), затем также с отличием –Московский художественный институт им. Сурикова. М. А. Пресняков является членом Союза художников России, почетным работником общего образования РФ. С 2014 г. – член-корреспондент, а с 2018 г. действительный член Академии народного искусства России.

Kартины и графические работы автора экспонируются в Рязанском художественном музее, краеведческом музее г. Ряжска, Доме-музее академика И. П. Павлова (г. Рязань), музее путешественников, в Доме-музее И. П. Пожалостина в пос. Солотча (Рязанская область), известных музеях ряда российских регионов.

М. А. Пресняков – участник нескольких международных научных экспедиций, организованных РГО. В их числе: «Полярный меридиан. Шпицберген-2014», экспедиции Рязанского музея путешественников на Тянь-Шань и Алтай в рамках проекта «По следам П. П. Семенова-Тян-Шанского», экспедиции в Среднюю Азию по маршрутам «Белого генерала» М. Д. Скобелева.



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"