НОВОСТИ    

Выставка "Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские" в финале премии "Александр Невский"

Опубликован список мемориальных музейных проектов, вышедших в финал всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

На этот конкурс ежегодно представляются заявки, в которых на соискание Премии выдвигается музейный проект, направленный на сохранение памяти об исторических личностях, явивших своей жизнью пример истинного патриотизма и бескорыстной преданности Родине, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения долга перед Отечеством.


В этом году в жюри конкурса было подано 57 заявок от музеев не только России, но и Белоруссии, и Казахстана. В юбилейный год Победы многие из них были посвящены подвигам защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Среди них - музей «Брестская крепость-герой», музей «Мемориал Победы» (г. Красноярск), центральный военно-морской музей, музей А.В. Суворова и музей истории города (все - Санкт-Петербург). Так же в списке участников такие знаменитые музеи, как Музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Москва), Российский этнографический музей (Санкт-Петербург), музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (г. Калуга), Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» и многие другие.


Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского представил на суд ведущих экспертов России выставку «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские», в которой отображена судьба членов этой знаменитой фамилии в годы войны, их вклад в общую Победу. Надо отметить, что выставка создавалась в первой половине 2020 года, в сложных условиях пандемии, но, не смотря на сложности, была подготовлена на высоком профессиональном уровне. И, как результат, этот проект, опередив многих музейных грандов, вышел в финал конкурса. Для сотрудников нашего музея выход в финал – большая честь, не менее ценна для нас рецензия экспертного совета, размещённая на официальном сайте Конкурса. Приведём её полностью: «Выставка «Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские» создана к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и рассказывает историю этого страшного периода для всей страны через историю одной семьи, в которой, как и в большинстве советских семей, никто не планировал посвящать жизнь армии, но, исполняя долг перед Родиной, простые интеллигентные люди, потомки великого географа Петра Семёнова-Тян-Шанского, вынужденно стали военными героями. Данная выставка уникальна, ведь ранее никто не обращался к этому этапу в жизни семьи Семёновых-Тян-Шанских. А между тем, во время войны им удалось сохранить богатое историческое и культурное наследие своих предков. Подготовив выставку к открытию в пространстве музея-усадьбы, но, не имея возможности в связи с карантином представить экспозицию посетителям, сотрудники музея сумели моментально отреагировать на нежданные обстоятельства и адаптировали выставку к временному удаленному показу по Интернету, тем самым проявив высшую степень профессионализма и преданности музейному делу».


Оглашение результатов конкурса состоится 6 декабря 2020 г. в г. Санкт-Петербурге в Талион Империал Отеле. На церемонии будут названы имена победителей и вручены престижные награды. Надеемся, что в окончательном списке победителей будет и проект нашего музея.



© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"