НОВОСТИ    

  • Музей-Усадьба "Разянка"

Выпуск пятитомника "Мемуары П.П. Семёнова-Тян-Шанского"!

Издательство "Кучково поле" совместно с Русским географическим обществом завершили выпуск пятитомника "Мемуары П.П. Семёнова-Тян-Шанского". На днях вышел 2-й том "Путешествие в Тянь-Шань". Тома выходили не по очерёдности в нумерации, а по сложности их подготовки к изданию. Немаловажно то, что тексты всех томов были сверены с черновиками Петра Петровича и, при необходимости, были внесены исчерпывающие дополнения. Скажем, 2-й том впервые был издан в 1946 г. и первоначальный авторский текст, по идеологическим причинам, был подвергнут некоторой корректировке. Теперь все изъятия были возвращены и мы впервые увидим полный текст автора без каких-либо купюр. Кроме этого, во 2-м томе появился большой блок приложений, куда вошли документы, хранящиеся в Научном архиве РГО, статьи Петра Петровича об изучении Центральной Азии. Здесь же была опубликована статья нашего научного сотрудника Богданова А.А. "На пользу науки, во славу России!", посвящённая истории присвоения П.П. Семёнову почётной приставки "Тян-Шанский".

Александр Александрович принял участие в подготовке 1-го тома "Детство и юность" и 5-го (дополнительного) тома "Жизнь и деятельность П.П. Семёнова-Тян-Шанского".

Грандиозная работа завершена. Теперь все тома мемуаров, ставшие уже давно библиографическими раритетами, можно свободно приобрести и изучать не прибегая к помощи столичных библиотек!


© 2019 Музей-Усадьба "Рязанка"